丸〇風?牛の切り落としと玉ねぎの肉うどん♪

主食系

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●ゆでうどん…4玉
●牛切り落とし肉…300gほど
●玉ねぎ…2個
●上白糖…大3
●醤油…大3
●水…900cc
●昆布…10×10cmほど
●かつお節…2つかみ
●みりん…大3
●つゆ用醤油…大1

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れて、10分ほど置く。
  2. 10分経ったら、鍋を火にかけ、かつお節を入れて沸騰してから1分ゆでて、火からおろす。
  3. ざるにクッキングタオルなどを敷いてこし、汁だけを取り出して、鍋に戻し入れる。
  4. みりんとつゆ用醤油を加えて、再度沸騰したらめんつゆはOK。
  5. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  6. フライパンに先ほど作ったつゆを100ccほど取り出し、上白糖と醤油を加えて、一旦沸騰させる。
  7. 切った玉ねぎと牛切り落とし肉を加えて火にかけ、3分ほど炒め煮にして、玉ねぎがしんなりすればOK。
  8. 別の大きめの鍋にお湯を沸かし、うどんをパッケージに書いてある時間でゆでる。
  9. 器に、ゆでたうどん、めんつゆ、玉ねぎと牛肉を汁ごとかけて盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

つゆが薄味なので、パンチが足りない!と思ったときには、七味唐辛子や一味唐辛子をふりかけるのもおすすめです。
温かいうちが美味しいので、ぜひ、出来立てを食べてみてください。

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丸〇風?牛の切り落としと玉ねぎの肉うどん♪
by torezu

丸〇風?牛の切り落としと玉ねぎの肉うどん♪

材料(4人分)
ゆでうどん / 4玉
牛切り落とし肉 / 300gほど
玉ねぎ / 2個
上白糖 / 大3
醤油 / 大3
水 / 900cc
昆布 / 10×10cmほど
かつお節 / 2つかみ
みりん / 大3
つゆ用醤油 / 大1

レシピを考えた人のコメント
牛の切り落とし肉が安かったので、丸〇製麵風の肉うどんにしてみました。
出汁を取るので少し手間はかかりますが、薄味で仕上げてあります。^^

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