フルーティに!オレンジとバナナのしっとりシフォン♪

フルーティに!オレンジとバナナのしっとりシフォン♪

<所要時間:1時間以上>

材料:17cmシフォン型

●卵…4個
●バナナ…1本
●オレンジ…1個
●レモン汁…小1
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…40g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●オレンジの果汁…50㏄
●サラダ油…50㏄
●オレンジの輪切り…4枚ほど
●レモンの輪切り…4枚ほど

作り方

  1. バナナは皮をむいて、マッシャーかフォークで細かくつぶし、レモン汁を混ぜておく。
  2. オレンジは、果汁(50cc分)を絞っておく。
  3. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  4. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  5. オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  6. 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  7. オレンジ果汁を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  8. サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  9. バナナもボールに加え、全体になじむように混ぜる。
  10. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  11. 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  12. 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
  13. 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  14. 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
  15. ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
  16. このまま2時間以上放置する。
  17. フライパンに砂糖大2と水大2(ともに分量外)を入れて溶かし、切ったオレンジとレモンの輪切りを煮る。
  18. シロップがフルーツにしみ込み、水分が少なくなればOK。
  19. ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
  20. 底は、水平にナイフを入れる。
  21. 上の焦げた部分を切り落とし、平らにしたら、型から外して皿にひっくり返して置く。
  22. 好みの大きさにカットし、オレンジとレモンを添えれば完成!!

ワンポイントアドバイス

レモンはなくても大丈夫なので、お好みで使ってみてください。
オレンジ果汁の代わりに100%のオレンジジュースを使ってもOKです。
レモンとオレンジのシロップ煮は、そのまま食べてもいいですし、紅茶などに浮かべても美味しいです。^^

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フルーティに!オレンジとバナナのしっとりシフォン♪
by torezu

フルーティに!オレンジとバナナのしっとりシフォン♪

材料(5~6人分)
【17cmシフォン型】 /
卵 / 4個
バナナ / 1本
オレンジ / 1個
レモン汁 / 小1
卵黄用砂糖 / 30g
卵白用砂糖 / 40g
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1/2
オレンジの果汁 / 50cc
サラダ油 / 50cc
オレンジの輪切り / 4枚ほど
レモンの輪切り / 4枚ほど

レシピを考えた人のコメント
フルーティなシフォンケーキが焼きたかったので、オレンジとバナナを使って焼いてみました。
しっとりシフォンに、オレンジとレモンで酸味をプラスです。

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