キウィのムースケーキ

キウィのムースケーキデコケーキ
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グリーンとゴールドの二色のキウィで、彩り良くデコレーションしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:120分

スポンジケーキ
卵 … 3個グラニュー糖 … 75g薄力粉 … 75g
バター … 20g
キウィのムース
キウィフルーツ … 150g生クリーム … 200cc砂糖 … 60g
レモン汁 … 小1粉ゼラチン … 8g
デコレーション
ゴールドキウィ … 2個グリーンキウィ … 2~3個

作り方:スポンジケーキ

  1. ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  2. 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  3. 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  4. お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  5. 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  6. 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
  7. さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
  8. 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで良く泡立てる。
  9. ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  10. 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜ る。
  11. 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  12. 170度のオーブンで、30分程焼く。
  13. ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく 。

作り方:キウィのムース

  1. ゼラチンを水に振りいれ、10分ほどふやかしておく。
  2. キウィをフードプロセッサーにかけ、ピューレを作る。
  3. ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
  4. 別のボールに生クリームをいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
  5. 先ほどのピューレに生クリームを加え、良く混ぜる。
  6. 溶かしたゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
  7. ボールの底に氷水をはり、とろみが付くまで混ぜ合わせる。

 作り方:デコレーション

  1. 完全に冷めたケーキ生地を、1cm厚さに2枚スライスする。
  2. 1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
  3. 上からムースの半量を流しいれ、平らに整える。
  4. もう1枚をセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。
  5. ムースの上に抜いたケーキ生地を乗せ、さらに上からムースを流し込む。
  6. 同じように平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  7. 冷ましている間に、デコレーション用のキウィを切る。
  8. それぞれ2色のキウィを厚さ2~3mmにスライスする。
  9. ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せてセルクルを外す。
  10. 切ったキウィを交互に並べ、上面を飾る。
  11. 完成!!

ムースを作る時には、ピューレと生クリームの濃度を近づけると上手くいきます。

 

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