ナッツの香ばしさと、キャラメルのほろ苦さがベストマッチ!
紅茶に良く合う、簡単マフィンです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:50分
キャラメルソースの材料 |
グラニュー糖 … 100g |
水 … 大1 |
お湯 … 大2 |
マフィンの材料 |
バター … 80g |
卵 … 2個 |
グラニュー糖 … 30g |
アーモンドパウダー … 20g |
薄力粉 … 140g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
重曹 … 小1 |
胡桃 … 適量 |
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作り方:キャラメルソース
- 鍋に砂糖と水を一緒に入れ、中火にかける。
- 沸騰したら、絶えず混ぜながらこげ茶色になるまで火を通す。
- 煙が出てきたら、火を止める。
- お湯を加えてのばしたら、室温で冷ましておく。
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作り方:マフィン
- バターをゴムベラで練り、クリーム状にする。
- オーブンを180度に温め始める。
- グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 溶いた卵を1個分加え、良く混ぜる。
- アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
- 残りの卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- キャラメルソースを加え、全体になじむように混ぜる。
- ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- シリコンカップの上から、スプーンで生地をすくい、8分目まで入れる。
- 最後に、中央に胡桃を乗せ、軽く押し込む。
- 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
- 完成!!
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キャラメルソースを作る時に、お湯でのばす時には、火傷に注意して下さい。
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