トマトを乗せて!さっぱり担々麺風♪

主食系

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●生ラーメン(札幌ラーメンなど)…4玉
●豚ひき肉…300gほど
●ニラ…100g
●ごま油…大1
●にんにくチューブ…小1
●チリソース…大1
●トマトケチャップ…大1
●醤油…大1
●トマト…1個
●卵…4個

材料:スープ

●水…1200cc
●ウェイパー…大2
●トマトケチャップ…大2
●醤油…大2
●塩…小1
●にんにくチューブ…小1

作り方

  1. にらは根元を少しだけ切り落とし、5cmくらいの長さに切る。
  2. 卵の尖ってない方に画びょうで穴をあけ、水からゆでてゆで卵を作る。
  3. 12分ほどゆでて固ゆで卵にし、すぐに冷水につけて殻をむいておく。
  4. フライパンにごま油を引き、にんにくを弱火で炒めて香りをだす。
  5. ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒め、肉が白くなったら、チリソース、醤油、ケチャップを加えて混ぜ、全体に味をいきわたらせる。
  6. にらも加え、強火で1分ほど炒めたら、そのまま置いておく。
  7. 鍋に、★スープの水、ウェイパー、塩、醤油、ケチャップ、にんにくチューブを溶かし、沸騰させたらスープはOK。
  8. トマトは粗みじん切りにし、耐熱皿に乗せ、ラップをかけて2分ほど加熱しておく。
  9. 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ラーメンをパッケージの時間通りにゆでる。
  10. 器にラーメンを入れ、ひき肉そぼろと半分に切ったゆで卵、トマトの角切りを乗せ、スープを回しかければ完成!!

ワンポイントアドバイス

トマトは生のままでも美味しいですが、レンチンすると食べやすくなるので、冷やしにアレンジするとき以外はレンチンした方がいいと思います。
スープは若干薄めで、さっぱり感を演出してみました。

楽天レシピさんはこちら

トマトを乗せて!さっぱり担々麺風♪
by torezu

トマトを乗せて!さっぱり担々麺風♪

材料(4人分)
生ラーメン(札幌ラーメンなど) / 4玉
豚ひき肉 / 300gほど
ニラ / 100g
ごま油 / 大1
にんにくチューブ / 小1
チリソース / 大1
トマトケチャップ / 大1
醤油 / 大1
トマト / 1個
卵 / 4個
★スープ /
水 / 1200cc
ウェイパー / 大2
トマトケチャップ / 大2
醤油 / 大2
塩 / 小1
にんにくチューブ / 小1

レシピを考えた人のコメント
トマトとひき肉を使い、ちょっとさっぱり系のラーメンにしてみました。
夏場は冷やしてアレンジもおすすめです。
ささっと作れるので、ぜひどうぞ!^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  4. 4

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  5. 5

    ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ

Count per Day

  • 44現在の記事:
  • 1438173総閲覧数:
  • 19今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 14今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP