<所要時間:約15分>
材料:4人分
●生ラーメン(札幌ラーメンなど)…4玉
●豚ひき肉…300gほど
●ニラ…100g
●ごま油…大1
●にんにくチューブ…小1
●チリソース…大1
●トマトケチャップ…大1
●醤油…大1
●トマト…1個
●卵…4個
材料:スープ
●水…1200cc
●ウェイパー…大2
●トマトケチャップ…大2
●醤油…大2
●塩…小1
●にんにくチューブ…小1
作り方
- にらは根元を少しだけ切り落とし、5cmくらいの長さに切る。
- 卵の尖ってない方に画びょうで穴をあけ、水からゆでてゆで卵を作る。
- 12分ほどゆでて固ゆで卵にし、すぐに冷水につけて殻をむいておく。
- フライパンにごま油を引き、にんにくを弱火で炒めて香りをだす。
- ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒め、肉が白くなったら、チリソース、醤油、ケチャップを加えて混ぜ、全体に味をいきわたらせる。
- にらも加え、強火で1分ほど炒めたら、そのまま置いておく。
- 鍋に、★スープの水、ウェイパー、塩、醤油、ケチャップ、にんにくチューブを溶かし、沸騰させたらスープはOK。
- トマトは粗みじん切りにし、耐熱皿に乗せ、ラップをかけて2分ほど加熱しておく。
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ラーメンをパッケージの時間通りにゆでる。
- 器にラーメンを入れ、ひき肉そぼろと半分に切ったゆで卵、トマトの角切りを乗せ、スープを回しかければ完成!!
ワンポイントアドバイス
トマトは生のままでも美味しいですが、レンチンすると食べやすくなるので、冷やしにアレンジするとき以外はレンチンした方がいいと思います。
スープは若干薄めで、さっぱり感を演出してみました。
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材料(4人分)
生ラーメン(札幌ラーメンなど) / 4玉
豚ひき肉 / 300gほど
ニラ / 100g
ごま油 / 大1
にんにくチューブ / 小1
チリソース / 大1
トマトケチャップ / 大1
醤油 / 大1
トマト / 1個
卵 / 4個
★スープ /
水 / 1200cc
ウェイパー / 大2
トマトケチャップ / 大2
醤油 / 大2
塩 / 小1
にんにくチューブ / 小1
レシピを考えた人のコメント
トマトとひき肉を使い、ちょっとさっぱり系のラーメンにしてみました。
夏場は冷やしてアレンジもおすすめです。
ささっと作れるので、ぜひどうぞ!^^
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