グルテンフリー!蓬と米粉のフライパンスコーン♪

グルテンフリー!蓬と米粉のフライパンスコーン♪

<所要時間:約15分>

材料:6個分

●米粉(上新粉)…150g
●蓬粉末…大1
●グラニュー糖…30g
●有塩マーガリン…50g
●卵…1個
●甘納豆…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…大2

作り方

  1. ボールに、上新粉、蓬の粉末、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れ、良く混ぜ合わせる。
  2. 冷蔵庫からマーガリンを取り出し、熱でダレないうちに、手ですり合わせるようにし、軽くそぼろ状にする。
  3. 卵は溶いてからボールに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 牛乳を大1ずつ加え、その都度練らないように混ぜる。
  5. 甘納豆も加え、全体に散るように混ぜればOK。
  6. 生地を手でまとめ、台の上に15cmくらいの円になるように置き、包丁で6等分する。
  7. テフロン加工のフライパンに生地を並べ、蓋をして、ごくごく弱火で10分焼く。
  8. 片面が焼けたら、ひっくり返し、さらに蓋をして、5分弱火で焼く。
  9. 完成!!

ワンポイントアドバイス

テフロン加工のフライパンがない場合は、フライパンにオーブンシートを敷くなどして代用もできますが、火事にならないように、フライパンに収まるように、小さめに切ったオーブンシートを利用してください。

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グルテンフリー!蓬と米粉のフライパンスコーン♪
by torezu

グルテンフリー!蓬と米粉のフライパンスコーン♪

材料(6個人分)
米粉(上新粉) / 150g
蓬粉末 / 大1
グラニュー糖 / 30g
有塩マーガリン / 50g
卵 / 1個
甘納豆 / 50g
ベーキングパウダー / 小1/2
牛乳 / 大2

レシピを考えた人のコメント
蓬の粉末と上新粉で、フライパンで焼けるスコーンを作ってみました。
オーブンが必要ないので、割と簡単にできると思います。
テフロン加工のフライパン必須です!

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