<所要時間:約15分>
材料:6個分
●米粉(上新粉)…150g
●蓬粉末…大1
●グラニュー糖…30g
●有塩マーガリン…50g
●卵…1個
●甘納豆…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…大2
作り方
- ボールに、上新粉、蓬の粉末、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れ、良く混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫からマーガリンを取り出し、熱でダレないうちに、手ですり合わせるようにし、軽くそぼろ状にする。
- 卵は溶いてからボールに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 牛乳を大1ずつ加え、その都度練らないように混ぜる。
- 甘納豆も加え、全体に散るように混ぜればOK。
- 生地を手でまとめ、台の上に15cmくらいの円になるように置き、包丁で6等分する。
- テフロン加工のフライパンに生地を並べ、蓋をして、ごくごく弱火で10分焼く。
- 片面が焼けたら、ひっくり返し、さらに蓋をして、5分弱火で焼く。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
テフロン加工のフライパンがない場合は、フライパンにオーブンシートを敷くなどして代用もできますが、火事にならないように、フライパンに収まるように、小さめに切ったオーブンシートを利用してください。
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グルテンフリー!蓬と米粉のフライパンスコーン♪
by torezu
材料(6個人分)
米粉(上新粉) / 150g
蓬粉末 / 大1
グラニュー糖 / 30g
有塩マーガリン / 50g
卵 / 1個
甘納豆 / 50g
ベーキングパウダー / 小1/2
牛乳 / 大2
レシピを考えた人のコメント
蓬の粉末と上新粉で、フライパンで焼けるスコーンを作ってみました。
オーブンが必要ないので、割と簡単にできると思います。
テフロン加工のフライパン必須です!
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