グルテンフリー!蓬と米粉のフライパンスコーン♪

スイーツ

<所要時間:約15分>

材料:6個分

●米粉(上新粉)…150g
●蓬粉末…大1
●グラニュー糖…30g
●有塩マーガリン…50g
●卵…1個
●甘納豆…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…大2

作り方

  1. ボールに、上新粉、蓬の粉末、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れ、良く混ぜ合わせる。
  2. 冷蔵庫からマーガリンを取り出し、熱でダレないうちに、手ですり合わせるようにし、軽くそぼろ状にする。
  3. 卵は溶いてからボールに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 牛乳を大1ずつ加え、その都度練らないように混ぜる。
  5. 甘納豆も加え、全体に散るように混ぜればOK。
  6. 生地を手でまとめ、台の上に15cmくらいの円になるように置き、包丁で6等分する。
  7. テフロン加工のフライパンに生地を並べ、蓋をして、ごくごく弱火で10分焼く。
  8. 片面が焼けたら、ひっくり返し、さらに蓋をして、5分弱火で焼く。
  9. 完成!!

ワンポイントアドバイス

テフロン加工のフライパンがない場合は、フライパンにオーブンシートを敷くなどして代用もできますが、火事にならないように、フライパンに収まるように、小さめに切ったオーブンシートを利用してください。

楽天レシピさんはこちら

グルテンフリー!蓬と米粉のフライパンスコーン♪
by torezu

グルテンフリー!蓬と米粉のフライパンスコーン♪

材料(6個人分)
米粉(上新粉) / 150g
蓬粉末 / 大1
グラニュー糖 / 30g
有塩マーガリン / 50g
卵 / 1個
甘納豆 / 50g
ベーキングパウダー / 小1/2
牛乳 / 大2

レシピを考えた人のコメント
蓬の粉末と上新粉で、フライパンで焼けるスコーンを作ってみました。
オーブンが必要ないので、割と簡単にできると思います。
テフロン加工のフライパン必須です!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 69現在の記事:
  • 1430863総閲覧数:
  • 149今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 106今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP