揚げたカレイを、南蛮ソースで!揚げかれいの南蛮ソースがけ

揚げかれいの南蛮ソースがけ魚メインのおかず
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カレイを丸ごと揚げて、たっぷりの南蛮ソースをかけました!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:20分

揚げカレイ
黒がれい … 大1枚片栗粉 … 適量揚げ油 … 適量
万能ねぎ … 2本生姜 … 1かけにんにく … 1片
南蛮ソース
酢 … 大1砂糖 … 大2酒 … 大2
片栗粉 … 大1/2豆板醤 … お好みで

作り方:

  1. カレイの鱗を取り、尻尾と頭を落とし、二枚に切る。
  2. 南蛮ソースの材料は混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
  3. カレイに片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。
  4. お腹部分がこんがりキツネ色になったら、裏返し、箸で触っても崩れない程度まで揚げる。
  5. 揚げた後は、しっかり油を切っておく。
  6. 万能ネギは小口切りに、生姜とにんにくはみじん切りにする。
  7. 小さめのフライパンに薄く油を引き、にんにく、生姜、万能ネギを加え、弱火で香りを出す。
  8. 香りが出たら、弱火のままで、南蛮ソースの材料を加える。
  9. ソースにとろみがついたら、OK。
  10. 器に魚を盛り付け、上にたっぷりの南蛮ソースをかけていただく。
  11. 完成!!

魚は強めに揚げると食感も良いですし、食べやすく、美味しくなります。

 

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