ワカサギと似ている?!チカのゴマ天ぷら

チカのゴマ天ぷら
Print Friendly, PDF & Email

わかさぎと良く似ていますが、チカと言う、わかさぎよりも大きい魚です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:30分

チカ … 16~20尾薄力粉 … 1カップ卵+水 … 1カップ
黒いりゴマ … 大1揚げ油 … 適量

作り方:

  1. ボールに小麦粉と卵、水、ゴマをいれ、さっくり練らないように混ぜて、天ぷらの衣を作る。
  2. ちかは大きいものは内臓を取り除き、小さいものはそのまま、薄く衣をつける。
  3. 170度の油で、表面が若干キツネ色になるまで揚げる。
  4. めんつゆなどを添えていただく。
  5. 完成!!

衣に氷を入れると、よりカラッと仕上がります。