北海道では、鱈の白子をたちと呼びます!たちの味噌汁

魚メインのおかず

鱈の白子を使い、野菜たっぷりの味噌汁にしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

水 … 6カップ 大根 … 1/2本 人参 … 1本
じゃがいも … 中4個 たち(白子) … 適量 味噌 … 大4
長ネギ … 適量

作り方:

  1. 大根は皮をむき、いちょう切りにする。
  2. 人参は皮をむき、半月切りかいちょう切りにする。
  3. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  4. 長ネギは輪切りにしておく。
  5. 鍋に水を入れ、切った野菜も入れて火にかける。
  6. 沸騰したら、温度を中火にかえ、10~12分煮込む。
  7. 一旦火を止め、味噌を溶かす。
  8. たちを入れて強火にかけ、たちに火が通ればOK!
  9. 長ネギなどを添えていただく。
  10. 完成!!!

煮る時間は、じゃがいもが柔らかくなるまでで良いです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 272現在の記事:
  • 1430833総閲覧数:
  • 119今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 95今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP