揚げない!圧力鍋でヤンニョムチキン風♪

揚げない!圧力鍋でヤンニョムチキン風♪

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●手羽元…10~12分
●酒…100cc
●砂糖…大1
●醤油…大1
●コチュジャン…大2
●食酢…小1
●レタス…2~3枚

作り方

  1. 手羽元にはフォークで数か所穴をあけ、味がしみ込みやすくする。
  2. 圧力鍋に酒を入れ、手羽元が重ならないように並べる。
  3. 強火にかけ蓋をして、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、5~6分煮る。
  4. 煮るのが終わったら、蓋が外れるまで放置する。
  5. 手羽元を一旦取り出し、煮汁に、砂糖、醤油、コチュジャン、酢を加えて混ぜて溶かす。
  6. 圧力鍋を再び強火にかけ、手羽元を戻し入れて、全体に味を絡めながら混ぜる。
  7. 煮汁がほぼなくなったら、OK。
  8. 器にレタスと共に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

手羽元にフォークで穴をあけておくと、味が染みやすくなります。
圧力鍋ひとつで作れるので、ぜひ作ってみてください。^^

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揚げない!圧力鍋でヤンニョムチキン風♪
by torezu

揚げない!圧力鍋でヤンニョムチキン風♪

材料(4人分)
手羽元 / 10~12分
酒 / 100cc
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
コチュジャン / 大2
食酢 / 小1
レタス / 2~3枚

レシピを考えた人のコメント
手羽元が安かったので、揚げないヤンニョムチキン風にしてみました。
圧力鍋で処理するので、短時間でも肉が柔らかくなります。
ちょっと濃いめの味付けです。^^

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