<所要時間:約10分>
材料:4人分
●鶏胸肉…大1枚
●塩…小1/8
●酒…大1
●片栗粉…大2
●なす…4本
●カンタン酢…大1
●醤油…大1
●めんつゆ…大1
●ねぎの小口切り…大1~2
作り方
- 鶏肉は一口サイズのそぎ切りにする。
- ボールに鶏肉と塩、酒を入れて手でよくもみ込み、5分置く。
- ボールに片栗粉も加え、全体に粉をまぶす。
- テフロン加工のフライパンに油を引かずに鶏肉を焼きはじめ、両面に焼き色が付いたら、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにして、皿に取り出す。
(テフロン加工でない時は薄く油をひきます。) - なすはヘタを取り、1cm厚さくらいの輪切りにする。
- フライパンに高さ2cmくらいまで油を入れ、なすがくたっとするまで揚げ焼きする。
- 容器に、カンタン酢、醤油、めんつゆを入れて混ぜ、上にかけるタレを作る。
- 器にナスを盛りつけ、その上に鶏肉を乗せ、小口切りのネギを散らしたら、上からタレをたっぷりとかけて完成!!
ワンポイントアドバイス
テフロン加工のフライパンだと、油が少なく調理できるので、できれば用意しておくと便利です。
もし普通のフライパンなら、先にナスを揚げ焼きして、残りの油で鶏肉を炒めてみてください。
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やわらかい~!ナスと鶏むねの甘酢ダレがけ♪
by torezu
材料(4人分)
鶏胸肉 / 大1枚
塩 / 小1/8
酒 / 大1
片栗粉 / 大2
なす / 4本
カンタン酢 / 大1
醤油 / 大1
めんつゆ / 大1
ねぎの小口切り / 大1~2
レシピを考えた人のコメント
ナスと鶏むねでおつまみにもぴったりのおかずを作ってみました。
ナスを揚げ焼きする代わりに、鶏肉は油なしで処理します。
肉が柔らかいと好評でした。
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