切り干し大根が余ったら?切り干し大根と人参サラダ

おかず

<所要時間:約10分(戻す時間抜き)>

材料:4人分

●切り干し大根…100gほど
●人参…8~10cm
●塩…小1/4
●カイワレ大根…1パック
●砂糖…大1
●醤油…大1
●レモン汁(ポッカレモン)…大1
●ほんだし…小1

作り方

  1. 切り干し大根は水に漬け込み、20分ほど置いて戻しておき、戻ったら、手で握って水気をぎゅっと絞ってボールに入れる。
  2. 貝割れは根元を落とし、半分の長さに切ったら、切り干し大根のボールに入れる。
  3. 人参は皮をむき、千切りにする。
  4. ボールに切った人参と塩を入れ、手でよくもみ込み、5分放置する。
  5. 水分が出たらまたギュッと絞り、切り干し大根と同じボールに入れる。
  6. 容器に、砂糖、醤油、レモン汁、ほんだしを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  7. 野菜が入ったボールに、混ぜ合わせたドレッシングを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
  8. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

人参を塩もみすると、しなっと柔らかくなるので、サラダも食べやすくなると思います。
貝割れの代わりにきゅうりなどでも代用できますので、ぜひアレンジしてみてくださいね。^^

楽天レシピさんはこちら

切り干し大根が余ったら?切り干し大根と人参サラダ
by torezu

切り干し大根が余ったら?切り干し大根と人参サラダ

材料(4人分)
切り干し大根 / 100gほど
人参 / 8~10cm
塩 / 小1/4
カイワレ大根 / 1パック
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
レモン汁(ポッカレモン) / 大1
ほんだし / 小1

レシピを考えた人のコメント
切り干し大根が余ってしまったので、救済策としてサラダにしてみました。
微かな酸味が美味しいと家族にも好評。
戻す時間をぬけば、時短で作れちゃいます!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 25現在の記事:
  • 1430686総閲覧数:
  • 421今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 308今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP