<所要時間:約10分(戻す時間抜き)>
材料:4人分
●切り干し大根…100gほど
●人参…8~10cm
●塩…小1/4
●カイワレ大根…1パック
●砂糖…大1
●醤油…大1
●レモン汁(ポッカレモン)…大1
●ほんだし…小1
作り方
- 切り干し大根は水に漬け込み、20分ほど置いて戻しておき、戻ったら、手で握って水気をぎゅっと絞ってボールに入れる。
- 貝割れは根元を落とし、半分の長さに切ったら、切り干し大根のボールに入れる。
- 人参は皮をむき、千切りにする。
- ボールに切った人参と塩を入れ、手でよくもみ込み、5分放置する。
- 水分が出たらまたギュッと絞り、切り干し大根と同じボールに入れる。
- 容器に、砂糖、醤油、レモン汁、ほんだしを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 野菜が入ったボールに、混ぜ合わせたドレッシングを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
人参を塩もみすると、しなっと柔らかくなるので、サラダも食べやすくなると思います。
貝割れの代わりにきゅうりなどでも代用できますので、ぜひアレンジしてみてくださいね。^^
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切り干し大根が余ったら?切り干し大根と人参サラダ
by torezu
材料(4人分)
切り干し大根 / 100gほど
人参 / 8~10cm
塩 / 小1/4
カイワレ大根 / 1パック
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
レモン汁(ポッカレモン) / 大1
ほんだし / 小1
レシピを考えた人のコメント
切り干し大根が余ってしまったので、救済策としてサラダにしてみました。
微かな酸味が美味しいと家族にも好評。
戻す時間をぬけば、時短で作れちゃいます!
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