圧力鍋で煮込むから、骨まで食べられる!秋刀魚の水煮

秋刀魚の水煮魚メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

圧力鍋を使って、骨まで食べられる、シンプルな煮物です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

秋刀魚 … 6尾水 … 500cc生姜 … 1かけ
塩 … 大1昆布 … 10×10cm

作り方:

  1. 秋刀魚の内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 秋刀魚を良く水洗いし、水気を拭いておく。
  3. 生姜を薄切りにしておく。
  4. 圧力鍋に昆布、塩、生姜を入れ、良く混ぜて塩を完全に溶かす。
  5. 鍋に秋刀魚を加えて重ならないように並べ、しっかりと蓋をする。
  6. 強めの中火にかけ、重りがカタカタし出したら、弱火にして15分ほど煮る。
  7. 火から下ろし、鍋が冷たくなるまで冷ます。
  8. 完全に鍋が冷えたら、蓋を取り、秋刀魚を器に盛る。
  9. お好みで醤油をかけていただく。
  10. 完成!!

圧力鍋の種類によって使い方が違う場合があります。 圧力が充分にかかったら、火を弱めるようにして下さい。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました