とにかく、たっぷりのバナナが入ります。
生地にもバナナ。トッピングにもバナナです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(5人分) 所要時間:50分
卵 … 2個 |
バター … 100g |
グラニュー糖 … 80g |
バナナ … 150~200g |
薄力粉 … 140g |
ラム酒 … 大1 |
アーモンドパウダー … 30g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
飾り用バナナ … 適量 |
作り方:
- バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
- 砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで、泡立て器ですり混ぜる。
- 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- オーブンを180度に温め始める。
- 完熟バナナをフォークで粗くつぶし、ラム酒をふりかける。
- バナナの色が変わらないうちに、生地に加える。
- バナナが全体になじむように、良く混ぜ合わせる。
- ふるった粉類の半量をボールに加え、ゴムベラで、さっくりと練らないように混ぜる。
- 残りの粉も加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 飾り用のバナナを、厚めの輪切りにする。
- 型に生地をすくい入れ、8分目まで生地を入れたら、中央にバナナの輪切りを乗せる。
- 180度のオーブンで、25~30分ほど焼く。
- 生地の中央に竹串を刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
- 型ごとケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。
- 完成!!
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バナナにラム酒を絡めることで、バナナの変色を防ぎます。
ラム酒の代わりにレモン汁で代用可能です。
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