バナナづくしの、バナナマフィン

マフィンのレシピ

とにかく、たっぷりのバナナが入ります。

生地にもバナナ。トッピングにもバナナです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(5人分) 所要時間:50

卵 … 2個 バター … 100g グラニュー糖 … 80g
バナナ … 150~200g 薄力粉 … 140g ラム酒 … 大1
アーモンドパウダー … 30g ベーキングパウダー … 小1/2 飾り用バナナ … 適量

 作り方:

  1. バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
  2. 砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで、泡立て器ですり混ぜる。
  3. 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. オーブンを180度に温め始める。
  5. 完熟バナナをフォークで粗くつぶし、ラム酒をふりかける。
  6. バナナの色が変わらないうちに、生地に加える。
  7. バナナが全体になじむように、良く混ぜ合わせる。
  8. ふるった粉類の半量をボールに加え、ゴムベラで、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 残りの粉も加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 飾り用のバナナを、厚めの輪切りにする。
  11. 型に生地をすくい入れ、8分目まで生地を入れたら、中央にバナナの輪切りを乗せる。
  12. 180度のオーブンで、25~30分ほど焼く。
  13. 生地の中央に竹串を刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
  14. 型ごとケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。
  15. 完成!!

バナナにラム酒を絡めることで、バナナの変色を防ぎます。

ラム酒の代わりにレモン汁で代用可能です。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 184現在の記事:
  • 1430777総閲覧数:
  • 63今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 54今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP