焼いた鮭に、優しい味のあんをたっぷりと!鮭の野菜あんかけ

鮭の野菜あんかけ

焼き鮭に、塩味ベースの優しい味のあんを、たっぷりとかけました!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

焼き鮭の野菜あんかけ
鮭の切り身 … 4切れ 玉ねぎ … 1/2個 人参 … 5cm
ピーマン … 2個 水溶き片栗粉 … 粉大1+水大1 小麦粉 … 適量
サラダ油 … 適量
塩味のあん
酒 … 大1 塩 … 小2/3 水 … 600cc
こしょう … 少々

作り方:

  1. 鮭は軽く塩コショウし、小麦粉を全体にまぶす。
  2. フライパンに油を1cm深さまで入れて熱し、中火で鮭を両面色良く焼く。
  3. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを細切りにし、小鍋に油大1を熱し、しんなりするまで炒めておく。
  4. 小鍋に塩味のあんの材料を加えてひと煮し、水溶き片栗粉を加える。
  5. そのまま2~3分煮て、あんを作る。
  6. 器に焼いた鮭を盛り付け、上からあんをかける。
  7. 完成!!

野菜に火が通っていないとおいしくないので、しんなりするまで、しっかりと炒めて下さい。

 

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