焼いた鯖を、甘辛く煮付けた!鯖の照り煮

鯖の照り煮

焼いたサバを、更に甘辛く煮付けた、照り煮です!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

生鯖(3枚卸) … 2尾 サラダ油 … 大3 生姜 … 2かけ
みりん … 大2 砂糖 … 大5 醤油 … 大5

作り方:

  1. 鯖は三枚におろし、6~8等分のそぎ切りにする。
  2. 切った鯖に、薄く小麦粉をまぶして(分量外)おく。
  3. フライパンに油を熱し、鯖の身を下にして並べ、強めの中火で焼き色をつける。
  4. 裏返して、皮の部分も同様に焼く。
  5. ざるに焼いた鯖を移し、熱湯をまわしかけて、余分な油を抜く。
  6. 鍋に水100cc(分量外)と、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて強火にかける。
  7. 煮立ったら、焼いた鯖を並べ入れる。
  8. 再び煮立ったら中火にし、時々鍋をゆすりながら、煮汁が1/3になるまで煮る。
  9. 皿などに鯖を盛り付け、水気を切った生姜をこんもりと乗せる。
  10. 完成!!

鍋をゆすらないで、箸で触ったりすると、身が崩れる場合があります。

焦げ防止のためにも、鍋をゆすって火を通しましょう。

 

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