<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●溶き卵…1個分
●パン粉…2カップ弱
●チューブわさび…大1ほど
●水…大2
●塩…ひとつまみ
作り方
- 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) - 小さめの容器にわさび、水、塩を入れて混ぜ合わせ、わさびソースを作っておく。
- トンカツを食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、たっぷりのソースをかければ完成!!
ワンポイントアドバイス
とんかつの衣をつける時には、ぎゅっぎゅっと押すようにして、しっかり目に衣をつけてください。
また、わさびソースなので、子供さんがいる場合は避けてください。
楽天レシピさんはこちら
トンカツアレンジ!ツーンと来るわさびソースカツ
by torezu
材料(4人分)
豚ロース肉(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大2
溶き卵 / 1個分
パン粉 / 2カップ弱
チューブわさび / 大1ほど
水 / 大2
塩 / ひとつまみ
レシピを考えた人のコメント
普段のトンカツをアレンジしたくなり、わさびソースは?との弟の発言から思いつきました。
わさびがツーンとくるので、大人向けのトンカツアレンジです。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント