トースターで簡単!鶏ひき肉の梅じそつくね♪

トースターで簡単!鶏ひき肉の梅じそつくね♪

<所要時間:約15分>

材料:8本分

●鶏ひき肉…400gほど
●片栗粉…大2
●塩…小1/2
●生姜のみじん切り…1片分
●梅干し…3~4個
●みりん…大1
●青じそ…8枚

作り方

  1. ボールに鶏ひき肉、生姜のみじん切り、塩、片栗粉を加え、軽く粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  2. タネが出来たら、8等分する。
  3. 8等分した種を1つずつ丸める。
  4. 竹串を8本分用意し、丸めた種を手で伸ばしながら、棒状に整える。
  5. 梅干しは種を取って包丁でたたき、みりんと合わせてよく混ぜておく。
  6. 肉を巻いたタネを1枚ずつ青じそで包み、上に縦に長く梅を乗せる。
  7. オーブントースターで、7~8分焼く。
    (予熱が必要なトースターの場合は、温度が上がってから。)
  8. 肉が白くなり、完全に火が通ったら完成!!

ワンポイントアドバイス

タネを竹串に巻き付ける時には、全体に均一になるようにしてください。
竹串がはみ出ないように、しっかりと肉で巻くのがポイントです。

楽天レシピさんはこちら

トースターで簡単!鶏ひき肉の梅じそつくね♪
by torezu

トースターで簡単!鶏ひき肉の梅じそつくね♪

材料(8本人分)
鶏ひき肉 / 400gほど
片栗粉 / 大2
塩 / 小1/2
生姜のみじん切り / 1片分
梅干し / 3~4個
みりん / 大1
青じそ / 8枚

レシピを考えた人のコメント
オーブントースターで焼くので、油を一切使わず、ヘルシーに仕上がります。
つくねもひき肉だけと、混ぜるのも楽々。
青じそと梅でさらにさっぱりとさせました。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 21現在の記事:
  • 171今日の閲覧数:
  • 198昨日の閲覧数:
  • 154今日の訪問者数:
  • 168昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。