トースターで簡単!鶏ひき肉の梅じそつくね♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:8本分

●鶏ひき肉…400gほど
●片栗粉…大2
●塩…小1/2
●生姜のみじん切り…1片分
●梅干し…3~4個
●みりん…大1
●青じそ…8枚

作り方

  1. ボールに鶏ひき肉、生姜のみじん切り、塩、片栗粉を加え、軽く粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  2. タネが出来たら、8等分する。
  3. 8等分した種を1つずつ丸める。
  4. 竹串を8本分用意し、丸めた種を手で伸ばしながら、棒状に整える。
  5. 梅干しは種を取って包丁でたたき、みりんと合わせてよく混ぜておく。
  6. 肉を巻いたタネを1枚ずつ青じそで包み、上に縦に長く梅を乗せる。
  7. オーブントースターで、7~8分焼く。
    (予熱が必要なトースターの場合は、温度が上がってから。)
  8. 肉が白くなり、完全に火が通ったら完成!!

ワンポイントアドバイス

タネを竹串に巻き付ける時には、全体に均一になるようにしてください。
竹串がはみ出ないように、しっかりと肉で巻くのがポイントです。

楽天レシピさんはこちら

トースターで簡単!鶏ひき肉の梅じそつくね♪
by torezu

トースターで簡単!鶏ひき肉の梅じそつくね♪

材料(8本人分)
鶏ひき肉 / 400gほど
片栗粉 / 大2
塩 / 小1/2
生姜のみじん切り / 1片分
梅干し / 3~4個
みりん / 大1
青じそ / 8枚

レシピを考えた人のコメント
オーブントースターで焼くので、油を一切使わず、ヘルシーに仕上がります。
つくねもひき肉だけと、混ぜるのも楽々。
青じそと梅でさらにさっぱりとさせました。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 53現在の記事:
  • 1430812総閲覧数:
  • 98今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 81今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP