<所要時間:約15分>
材料:8本分
●鶏ひき肉…400gほど
●片栗粉…大2
●塩…小1/2
●生姜のみじん切り…1片分
●梅干し…3~4個
●みりん…大1
●青じそ…8枚
作り方
- ボールに鶏ひき肉、生姜のみじん切り、塩、片栗粉を加え、軽く粘りが出るまでよく練り混ぜる。
- タネが出来たら、8等分する。
- 8等分した種を1つずつ丸める。
- 竹串を8本分用意し、丸めた種を手で伸ばしながら、棒状に整える。
- 梅干しは種を取って包丁でたたき、みりんと合わせてよく混ぜておく。
- 肉を巻いたタネを1枚ずつ青じそで包み、上に縦に長く梅を乗せる。
- オーブントースターで、7~8分焼く。
(予熱が必要なトースターの場合は、温度が上がってから。) - 肉が白くなり、完全に火が通ったら完成!!
ワンポイントアドバイス
タネを竹串に巻き付ける時には、全体に均一になるようにしてください。
竹串がはみ出ないように、しっかりと肉で巻くのがポイントです。
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トースターで簡単!鶏ひき肉の梅じそつくね♪
by torezu
材料(8本人分)
鶏ひき肉 / 400gほど
片栗粉 / 大2
塩 / 小1/2
生姜のみじん切り / 1片分
梅干し / 3~4個
みりん / 大1
青じそ / 8枚
レシピを考えた人のコメント
オーブントースターで焼くので、油を一切使わず、ヘルシーに仕上がります。
つくねもひき肉だけと、混ぜるのも楽々。
青じそと梅でさらにさっぱりとさせました。^^
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