我が家で人気No.1の鯖料理!鯖の味噌煮

鯖味噌

私自身が大好きな料理で、サバが手に入ると作りたくなる、シンプルな味噌煮です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

生鯖 … 2尾 生姜 … 40g 酒 … 大4
砂糖 … 大4 昆布 … 10×10cm 味噌 … 大4
水 … 300cc

作り方:

  1. 3枚におろした鯖を長さ半分に切り、皮目に薄く十字に切り込みを入れる。
  2. 生姜は皮をむき、千切りにする。
  3. フライパンに昆布と酒と水をいれ、中火にかける。
  4. 煮立ったら、さばの皮を上にして入れてさらに煮る。
  5. さばの表面が白っぽくなったら、生姜を加える。
  6. 再び煮立ったら、アクを取り、弱めの中火にする。
  7. 砂糖を加え、落し蓋をして8~10分ほど煮る。
  8. 味噌を煮汁少々で溶きのばして加え、さらに6分程煮る。
  9. 煮汁が少なくなってきたら、落し蓋を取る。
  10. 焦げないようにフライパンを揺すりながら、煮汁を全体に絡める。
  11. 完成!!

味噌は必ず煮汁で溶いてから加えて下さい。 これをすることによって味がなじんでおいしくなります。

 

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