<所要時間:1時間以上>
材料:17cmシフォン型
●卵…4個
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…40g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●食紅…耳かき1杯
●苺…140g
●牛乳…大1
●サラダ油…40㏄
●生クリーム…50cc
●クリーム用砂糖…大1
●飾り用苺…4~6個ほど
作り方
- 苺はヘタを取り、耐熱容器に牛乳と一緒に入れたら、ラップをしてレンジに40秒かけ、フォークで細かくつぶしておく。
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを180度(時間は10分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 苺液を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーとを合わせてふるい入れ、食紅も少量加えて、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地を流しいれ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
(苺が沈まないように、低い位置から生地を流し入れ、空気抜きもしません。) - 180度のオーブンで10分焼き、さらに170度に下げて30分焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
- このまま2時間以上放置する。
- 生クリームとクリーム用砂糖で、ちょっと緩めのホイップクリームを作り、飾り用苺は縦半分にカットしておく。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 底は、水平にナイフを入れて、型から外す。
- 上の焦げた部分を切り落とし、平らにしたら、型から外して皿にひっくり返して置く。
- カットして、クリームと苺を添えたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
苺はフォークで細かくつぶすと、生地にもなじみやすくなります。
つぶすが面倒なら、ミキサーにかけてもいいので、なるべく生地に馴染みやすいようにしてください。^^
食紅を入れるとピンク色になります。
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フレッシュな苺たっぷり!苺のフルーツシフォン♪
by torezu
材料(5~6人分)
【材料:17cmシフォン型】 /
卵… / 4個
卵黄用砂糖 / 30g
卵白用砂糖 / 40g
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1/2
食紅 / 耳かき1杯
苺 / 140g
牛乳 / 大1
サラダ油 / 40cc
生クリーム / 50cc
クリーム用砂糖 / 大1
飾り用苺 / 4~6個ほど
レシピを考えた人のコメント
苺が安かったので、フレッシュな苺をたっぷりといれてシフォンケーキを焼いてみました。
フルーティなシフォンは、クリームなしでも美味しいです!^^
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