フレッシュな苺たっぷり!苺のフルーツシフォン♪

フレッシュな苺たっぷり!苺のフルーツシフォン♪

<所要時間:1時間以上>

材料:17cmシフォン型

●卵…4個
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…40g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●食紅…耳かき1杯
●苺…140g
●牛乳…大1
●サラダ油…40㏄
●生クリーム…50cc
●クリーム用砂糖…大1
●飾り用苺…4~6個ほど

作り方

  1. 苺はヘタを取り、耐熱容器に牛乳と一緒に入れたら、ラップをしてレンジに40秒かけ、フォークで細かくつぶしておく。
  2. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  3. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  4. オーブンを180度(時間は10分)に予熱を開始する。
  5. 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  6. 苺液を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  8. 薄力粉とベーキングパウダーとを合わせてふるい入れ、食紅も少量加えて、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  9. 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 型に生地を流しいれ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
    (苺が沈まないように、低い位置から生地を流し入れ、空気抜きもしません。)
  11. 180度のオーブンで10分焼き、さらに170度に下げて30分焼く。
  12. ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
  13. このまま2時間以上放置する。
  14. 生クリームとクリーム用砂糖で、ちょっと緩めのホイップクリームを作り、飾り用苺は縦半分にカットしておく。
  15. ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
  16. 底は、水平にナイフを入れて、型から外す。
  17. 上の焦げた部分を切り落とし、平らにしたら、型から外して皿にひっくり返して置く。
  18. カットして、クリームと苺を添えたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

苺はフォークで細かくつぶすと、生地にもなじみやすくなります。
つぶすが面倒なら、ミキサーにかけてもいいので、なるべく生地に馴染みやすいようにしてください。^^
食紅を入れるとピンク色になります。

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フレッシュな苺たっぷり!苺のフルーツシフォン♪
by torezu

フレッシュな苺たっぷり!苺のフルーツシフォン♪

材料(5~6人分)
【材料:17cmシフォン型】 /
卵… / 4個
卵黄用砂糖 / 30g
卵白用砂糖 / 40g
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1/2
食紅 / 耳かき1杯
苺 / 140g
牛乳 / 大1
サラダ油 / 40cc
生クリーム / 50cc
クリーム用砂糖 / 大1
飾り用苺 / 4~6個ほど

レシピを考えた人のコメント
苺が安かったので、フレッシュな苺をたっぷりといれてシフォンケーキを焼いてみました。
フルーティなシフォンは、クリームなしでも美味しいです!^^

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