鯖を一旦漬けてから焼くので、味も染みます!さばの漬け焼き

さばの漬け焼き

鯖を香味野菜と漬けダレに漬けこんで焼く、味の染みた漬け焼きです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

鯖の漬け焼き
生鯖 … 1尾 長ネギ … 1本 生姜の絞り汁 … 大1
鰹節 … 5g
仕上げ用
酒 … 大1 生姜の絞り汁 … 小1
漬けダレ
醤油 … 大2 酒 … 大2 酢 … 大1
砂糖 … 大1

作り方:

  1. 2枚におろした鯖を、2~3cm幅に切る。
  2. バットなどの平らな容器に、漬けダレの材料を混ぜ合わせて入れ、鯖を入れて時々上下を返しながら、15分ほど漬け込む。
  3. 長ネギは斜め薄切りにする。
  4. 小鍋に仕上げ用の材料を入れ、一煮立ちしたら、火を止め、生姜の絞り汁と鰹節を加える。
  5. 鯖の水気をふき取り、グリルで、鯖の両面に焼き色が付くまで焼く。
  6. 焼いた鯖を、仕上げ用のタレの中に入れ、ねぎも加え、全体を混ぜ合わせる。
  7. 完成!!

漬け込み用のタレに漬け込む時は、全体になじむように、時々上下を返します。

 

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