あっさり!豚こまとチンゲン菜の塩ベーススープ♪

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●チンゲン菜…2株
●豚こま肉…300gほど
●ごま油…大1
●水…800cc
●塩…ひとつまみ
●生姜のすりおろし…1片分
●酒…小2
●片栗粉…大1
●ウェイパー…大1~1.5
●白ごま…大1

作り方

  1. チンゲン菜は根元を落とし、軸と茎の部分は細切りに、葉の部分は大きめに切る。
  2. ボールに豚肉、生姜のすりおろし、酒、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ、5分ほど放置する。
  3. 鍋にごま油を熱し、チンゲン菜の軸と茎部分を、さっと1分ほど炒める。
  4. 水、ウェイパーを鍋に加えて、一旦沸騰させる。
  5. 煮立ったら、チンゲン菜の葉部分と味付けした豚肉、白ごまを加え、蓋をして3~4分ほど煮込む。
  6. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

チンゲン菜はすぐに火が通るので、さっと炒めればOKです。
ウェイパーの量は、お好みで加減してみてください。
白ごまが入ると、ちょっと中華っぽくなります。

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あっさり!豚こまとチンゲン菜の塩ベーススープ♪
by torezu

あっさり!豚こまとチンゲン菜の塩ベーススープ♪

材料(4人分)
チンゲン菜 / 2株
豚こま肉 / 300gほど
ごま油 / 大1
水 / 800cc
塩 / ひとつまみ
生姜のすりおろし / 1片分
酒 / 小2
片栗粉 / 大1
ウェイパー / 大1~1.5
白ごま / 大1

レシピを考えた人のコメント
チンゲン菜と豚こまで、ちょっと時短で作れるスープを作ってみました。
ウェイパーがあると、味付けも楽々ですね。
ご飯にも合うと好評でした。^^

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