カレイが手に入ったら作ってみて!カレイの煮物

魚メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

カレイを使った、シンプルな煮物です。手に入ったら、作ってみて下さい。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

カレイ … 小4尾生姜 … 1かけ水 … 350cc
昆布 … 10×10cm砂糖 … 大1みりん … 大2
酒 … 大2蜂蜜 … 大1/2醤油 … 大4

作り方:

  1. 生姜の半量を薄切りに、半量を千切りにする。
  2. 昆布は濡れ布巾で拭き、ごみを取り除く。
  3. 鍋に水350ccと酒、みりん、しょうゆ、砂糖、蜂蜜を入れて強火にかける。
  4. 沸騰したら一時火を止め、薄切り生姜とカレイを並べる。
  5. 落し蓋をし、強火で一度煮立たせる。
  6. 煮立ったら中火にし、約15分煮る。
  7. フライ返しなどで魚を取り出し、皿に盛る。
  8. 千切り生姜を添えていただく。
  9. 完成!!

箸で魚を取り出すと身が崩れる恐れがあります。 フライ返しなどでそっと魚を取り出して下さい。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました