<所要時間:約30分>
材料:5~6人分
●白飯…人数分
●豚ひき肉…300gほど
●玉ねぎ…中2個
●人参…1/2本
●椎茸…2個
●ナス…2本
●ココナツミルク(缶)…400cc
●カレールー…4~6片
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
- 耐熱容器に乗せたら、ラップをしてレンジで10分ほど加熱する。
- 玉ねぎを温めている間に、具材の準備をする。
- 人参は皮をむいて粗みじん切りに、椎茸は軸を取って、こちらも小さめに切る。
- フライパンに油を大1(分量外)引いて、人参、椎茸、ひき肉を加えて、ひき肉が白くポロポロになるまで炒める。
- 鍋に炒めたひき肉、人参、椎茸、ココナツミルクを入れて弱火で煮込む。
(弱火にしないとココナツミルクが分離します。) - フライパンを軽くきれいにしてから、玉ねぎと油を少し多め(分量外)に加えて、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
- 玉ねぎがあめ色になったら、鍋に加えて、弱火のまま煮続ける。
- ナスはヘタを取って輪切りにし、油大2(分量外)を加えて、少し焼き色がつくまで焼く。
- 鍋にナスも加え、5分ほど煮込めばOK。
- 火を止めて、カレールーを溶かす。
- 器にご飯とカレーを盛りつけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
ココナツミルクが足りない場合は、牛乳を足しても美味しくいただけます。
ナスなど野菜はお好きにアレンジしてみてください。
カレールーは3種類くらいミックスすると美味しいです。
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アジアン風?ひき肉とココナツミルクのカレー♪
by torezu
材料(5~6人分)
白飯 / 人数分
豚ひき肉 / 300gほど
玉ねぎ / 中2個
人参 / 1/2本
椎茸 / 2個
ナス / 2本
ココナツミルク(缶) / 400cc
カレールー / 4~6片
レシピを考えた人のコメント
ココナツミルクを使って、ちょっとアジアンっぽいカレーにしてみました。
野菜もたっぷり入れて、キーマカレー風に。
いつものカレーをちょっとだけアレンジです。^^
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