カレイが手に入ったら作ってみて!カレイの煮物

魚メインのおかず

カレイを使った、シンプルな煮物です。手に入ったら、作ってみて下さい。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

カレイ … 小4尾 生姜 … 1かけ 水 … 350cc
昆布 … 10×10cm 砂糖 … 大1 みりん … 大2
酒 … 大2 蜂蜜 … 大1/2 醤油 … 大4

作り方:

  1. 生姜の半量を薄切りに、半量を千切りにする。
  2. 昆布は濡れ布巾で拭き、ごみを取り除く。
  3. 鍋に水350ccと酒、みりん、しょうゆ、砂糖、蜂蜜を入れて強火にかける。
  4. 沸騰したら一時火を止め、薄切り生姜とカレイを並べる。
  5. 落し蓋をし、強火で一度煮立たせる。
  6. 煮立ったら中火にし、約15分煮る。
  7. フライ返しなどで魚を取り出し、皿に盛る。
  8. 千切り生姜を添えていただく。
  9. 完成!!

箸で魚を取り出すと身が崩れる恐れがあります。 フライ返しなどでそっと魚を取り出して下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 27現在の記事:
  • 1430917総閲覧数:
  • 12今日の閲覧数:
  • 191昨日の閲覧数:
  • 4今日の訪問者数:
  • 113昨日の訪問者数:
  • 141一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP