レーズンを散らして!ラム酒風味の大人シフォン♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:17cmシフォン型

●卵…4個
●卵黄用砂糖…40g
●卵白用砂糖…40g
●薄力粉…80g
●ドライレーズン…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ラム酒…大2
●サラダ油…50㏄

作り方

  1. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  2. レーズンは粗みじん切りにする。
  3. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  4. オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  5. 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  6. ラム酒を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. ドライレーズンに薄力粉大1/2(分量外)をまぶしてから、生地に加える。
  9. 同時に薄力粉とベーキングパウダーを振り入れて、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  10. 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. 生地を低い位置から型に流し入れる。
  12. 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
    (落とすなどの空気抜きをすると、具材が下に沈むので今回は省きます。)
  13. 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
  14. ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
  15. このまま2時間以上放置する。
  16. ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
  17. 底は、水平にナイフを入れる。
  18. 逆さにして、皿に乗せ、切り分けたら完成!!

ワンポイントアドバイス

ラム酒が入るので、お子さまには食べさせないようにしてください。
あっさりした甘味で食べやすいと家族には好評でした。

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レーズンを散らして!ラム酒風味の大人シフォン♪
by torezu

レーズンを散らして!ラム酒風味の大人シフォン♪

材料(5~6人分)
卵… / 4個
卵黄用砂糖 / 40g
卵白用砂糖 / 40g
薄力粉 / 80g
ドライレーズン / 50g
ベーキングパウダー / 小1/2
ラム酒 / 大2
サラダ油 / 50cc

レシピを考えた人のコメント
ドライレーズンを散らした、ちょっと大人のシフォンケーキです。
生地にラム酒が入ってるので、子供さんは要注意!
あっさりして美味しいと好評でした。^^

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