<所要時間:1時間以上>
材料:17cmシフォン型
●卵…4個
●卵黄用砂糖…40g
●卵白用砂糖…40g
●薄力粉…80g
●ドライレーズン…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ラム酒…大2
●サラダ油…50㏄
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- レーズンは粗みじん切りにする。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- ラム酒を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- ドライレーズンに薄力粉大1/2(分量外)をまぶしてから、生地に加える。
- 同時に薄力粉とベーキングパウダーを振り入れて、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 生地を低い位置から型に流し入れる。
- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
(落とすなどの空気抜きをすると、具材が下に沈むので今回は省きます。) - 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
- このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 底は、水平にナイフを入れる。
- 逆さにして、皿に乗せ、切り分けたら完成!!
ワンポイントアドバイス
ラム酒が入るので、お子さまには食べさせないようにしてください。
あっさりした甘味で食べやすいと家族には好評でした。
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レーズンを散らして!ラム酒風味の大人シフォン♪
by torezu
材料(5~6人分)
卵… / 4個
卵黄用砂糖 / 40g
卵白用砂糖 / 40g
薄力粉 / 80g
ドライレーズン / 50g
ベーキングパウダー / 小1/2
ラム酒 / 大2
サラダ油 / 50cc
レシピを考えた人のコメント
ドライレーズンを散らした、ちょっと大人のシフォンケーキです。
生地にラム酒が入ってるので、子供さんは要注意!
あっさりして美味しいと好評でした。^^
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