旬の山菜で!笹竹の水煮と豚バラの甘味噌炒め♪

旬の山菜で!笹竹の水煮と豚バラの甘味噌炒め♪

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●笹竹の水煮…300gほど
●豚ばらスライス…100~120g
●酒…大1
●砂糖…大1
●醤油…大1/2
●味噌…大1~2
●白ごま…大1

作り方

  1. 笹竹は、食べやすい長さの斜め切りにする。
  2. 豚バラ肉も食べやすい長さに切る。
  3. フライパンに薄く油(分量外)を引き、笹竹と豚肉を炒め始める。
  4. 豚肉が完全に白くなって、火が通ればOK。
  5. 小さ目の容器に、酒、砂糖、醤油、味噌を混ぜ合わせてみそだれを作る。
  6. フライパンにみそだれを加えて、全体に味が絡むように混ぜる。
  7. 仕上げにごまを加えて、全体を大きく混ぜる。
  8. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

味噌の量で味の濃さを加減してみてください。
笹竹はすでに火が通っているので、豚肉に火が通るまで炒めればOKです。
ごまもお好みでどうぞ。^^

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旬の山菜で!笹竹の水煮と豚バラの甘味噌炒め♪
by torezu

旬の山菜で!笹竹の水煮と豚バラの甘味噌炒め♪

材料(4人分)
笹竹の水煮 / 300gほど
豚ばらスライス / 100~120g
酒 / 大1
砂糖 / 大1
醤油 / 大1/2
味噌 / 大1~2
白ごま / 大1

レシピを考えた人のコメント
笹竹を父が取ってきてくれたので、水煮にしたものを甘味噌炒めにしてみました。
メイン具材は2つでできるので、ぜひ笹竹の水煮の消費にお使いください。^^

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