旬の山菜で!笹竹の水煮と豚バラの甘味噌炒め♪

肉メインのおかず

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●笹竹の水煮…300gほど
●豚ばらスライス…100~120g
●酒…大1
●砂糖…大1
●醤油…大1/2
●味噌…大1~2
●白ごま…大1

作り方

  1. 笹竹は、食べやすい長さの斜め切りにする。
  2. 豚バラ肉も食べやすい長さに切る。
  3. フライパンに薄く油(分量外)を引き、笹竹と豚肉を炒め始める。
  4. 豚肉が完全に白くなって、火が通ればOK。
  5. 小さ目の容器に、酒、砂糖、醤油、味噌を混ぜ合わせてみそだれを作る。
  6. フライパンにみそだれを加えて、全体に味が絡むように混ぜる。
  7. 仕上げにごまを加えて、全体を大きく混ぜる。
  8. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

味噌の量で味の濃さを加減してみてください。
笹竹はすでに火が通っているので、豚肉に火が通るまで炒めればOKです。
ごまもお好みでどうぞ。^^

楽天レシピさんはこちら

旬の山菜で!笹竹の水煮と豚バラの甘味噌炒め♪
by torezu

旬の山菜で!笹竹の水煮と豚バラの甘味噌炒め♪

材料(4人分)
笹竹の水煮 / 300gほど
豚ばらスライス / 100~120g
酒 / 大1
砂糖 / 大1
醤油 / 大1/2
味噌 / 大1~2
白ごま / 大1

レシピを考えた人のコメント
笹竹を父が取ってきてくれたので、水煮にしたものを甘味噌炒めにしてみました。
メイン具材は2つでできるので、ぜひ笹竹の水煮の消費にお使いください。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 34現在の記事:
  • 1430772総閲覧数:
  • 58今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 53今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP