紫芋パウダーで、タルトを作ってみました。
中央には、小さな大学芋で、アクセントです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地の材料 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
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紫芋のフィリングの材料 |
牛乳 … 100cc |
グラニュー糖 … 40g |
卵 … 1.5個 |
薄力粉 … 20g |
紫いもパウダー … 50g |
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大学芋と仕上げの材料 |
さつまいも … 100g |
砂糖 … 大2 |
みりん … 大2 |
蜂蜜 … 大1.5 |
水 … 大1 |
紫いもパウダー … 大1 |
生クリーム … 100c |
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作り方:タルト生地
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10秒加熱して、柔らかくする。
- 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 卵を加え、良く混ぜ合わせる。
- 薄力粉をふるって加え、全体がひとまとまりになったら、平たい円形にまとめ、
- ラップをして、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
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作り方:紫いものフィリング
- ボールに牛乳、卵を加え、泡だて器で良く混ぜる。
- グラニュー糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
- 薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 紫芋パウダーを加え、全体になじむまで混ぜる。
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作り方:大学芋と仕上げ
- さつま芋を皮を残して、小さめの角切りにする。
- 油を用意し、170度でカラリと、竹串がすっと通るくらいまで揚げる。
- フライパンに、砂糖、みりん、蜂蜜、水を入れ、焦がさないようにして若 干とろみが付いたら、さつま芋を加え、全体に絡める。
- 冷めたタルト生地を少し手でもんで柔らかくし、タルト型より一回り大きくなるまで伸ばす。
- タルト生地に敷き詰め、フォークで穴を所々に刺してから、重石を乗 せ、180度のオーブンで15分ほど空焼きする。
- 空焼きしたタルト生地の粗熱が取れたら、さつまいものフィリングをすくい入れ、平らにならす。
- 180度のオーブンで20分ほど焼く。
- タルトが完全に冷めたら、クリームの用意をする。
- ボールに生クリームと、お湯で溶いた紫芋パウダー、砂糖を入れ、9分立てくらいの固いクリームを作る。
- タルトの上に、クリームを絞り、中央に大学いもを乗せる。
- 完成!!
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途中さつま芋のフィリングが膨らむことがありますが、時間が経てばしぼむので大丈夫です。
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