すり身を海苔で巻き、揚げるだけ!磯辺巻き

磯辺巻き魚メインのおかず
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市販のすり身を、海苔で巻き、揚げ焼きするだけの簡単おかずです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

市販のすり身 … 400g海苔 … 3枚強

 作り方:

  1. 市販品のすり身なら、すぐに作業に入ります。
  2. すり身をスプーンなどで一口サイズに取り分ける。
  3. 8等分した海苔の手前側にすり身を乗せ、手でくるくると巻いていく。
  4. 巻き終わりは、水でぬらした指でなぞってくっつける。
  5. 巻き終わりを下にして、そのまま置いておく。
  6. 全てのすり身を巻き終えたら、160度の油の中にそっと並べていく。
  7. 1分弱そのまま揚げ焼きしたら、箸などでひっくり返して両面を焼く。
  8. すり身の部分がキツネ色になり、海苔がパリッとしたら取り出す。
  9. 皿にクッキングペーパーなどをしき、余分な油を吸い取らせる。
  10. 完成!!

天ぷら用の鍋を用意しても良いですが、数が少ないので、平らなフライパンに油を多めに引くことで代用しています。

 

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