イカが艶々と!イカのツヤ煮

イカのツヤ煮

艶々と輝く煮物だから、ツヤ煮です。イカをシンプルにいただきます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

いか … 2ハイ 生姜 … 1かけ 酒 … 大6
砂糖 … 大6 醤油 … 大6 片栗粉 … 小2

作り方:

  1. イカの内臓を取り出し、軟骨を取り除く。
  2. 良く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 胴の部分は1cm幅の輪切り、足は2~3本ずつに切り分ける。
  4. 生姜は皮付きのまま、薄切りにしておく。
  5. 鍋に醤油、酒、砂糖を入れて煮立て、イカと生姜を加え、煮立ったらかき混ぜる。
  6. イカの色が白く変わったら、イカを取り出す。
  7. 煮汁を強火で、小さな泡が出るくらいまで煮詰める。
  8. イカを戻し、片栗粉を倍の水(分量外)で溶かし、鍋に加える。
  9. さっとかき混ぜて、とろみが付いたら火を止める。
  10. 器に盛り、お好みでゆずや生姜のせん切りを乗せる。
  11. 完成!!

足は長いようなら、半分くらいの長さに切って下さい。

 

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