<所要時間:約5分>
材料:4人分
●水なす…2本
●オクラ…5本
●ごま油…大2
●寿司酢…大1
●醤油…大1/2
●めんつゆ…大1
作り方
- なすはヘタを取り、斜めにスライスし、おくらは塩で板ずりして産毛をとっておく。
- ボールに、ナスとおくら、ごま油を加え、全体に油が回るようにしっかり目に混ぜる。
- 耐熱皿にナスとオクラを乗せ、ラップをして、レンジで3分ほど加熱する。
- 小さ目の容器に、寿司酢、醤油、めんつゆを混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
- ボールにナスとオクラ、合わせ調味料を加えて、全体になじむまで混ぜたらOK。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
寿司酢がない場合は、普通の酢でもOKですが、酸味が強めになるので、みりんなどを加えた方が食べやすくなると思います。
ごま油もサラダ油で代用可能ですので、ぜひ時短で作れる副菜に使ってみてください。
楽天レシピさんはこちら
レンジで完結!ナスとオクラの煮びたし風♪
by torezu
材料(4人分)
水なす / 2本
オクラ / 5本
ごま油 / 大2
寿司酢 / 大1
醤油 / 大1/2
めんつゆ / 大1
レシピを考えた人のコメント
夏野菜が安く手に入ったので、火を使わない、レンジで作れる副菜を考えてみました。
カレーのお供にしましたが、美味しいと好評でした。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント