レンジで完結!ナスとオクラの煮びたし風♪

レンジで完結!ナスとオクラの煮びたし風♪

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●水なす…2本
●オクラ…5本
●ごま油…大2
●寿司酢…大1
●醤油…大1/2
●めんつゆ…大1

作り方

  1. なすはヘタを取り、斜めにスライスし、おくらは塩で板ずりして産毛をとっておく。
  2. ボールに、ナスとおくら、ごま油を加え、全体に油が回るようにしっかり目に混ぜる。
  3. 耐熱皿にナスとオクラを乗せ、ラップをして、レンジで3分ほど加熱する。
  4. 小さ目の容器に、寿司酢、醤油、めんつゆを混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
  5. ボールにナスとオクラ、合わせ調味料を加えて、全体になじむまで混ぜたらOK。
  6. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

寿司酢がない場合は、普通の酢でもOKですが、酸味が強めになるので、みりんなどを加えた方が食べやすくなると思います。
ごま油もサラダ油で代用可能ですので、ぜひ時短で作れる副菜に使ってみてください。

楽天レシピさんはこちら

レンジで完結!ナスとオクラの煮びたし風♪
by torezu

レンジで完結!ナスとオクラの煮びたし風♪

材料(4人分)
水なす / 2本
オクラ / 5本
ごま油 / 大2
寿司酢 / 大1
醤油 / 大1/2
めんつゆ / 大1

レシピを考えた人のコメント
夏野菜が安く手に入ったので、火を使わない、レンジで作れる副菜を考えてみました。
カレーのお供にしましたが、美味しいと好評でした。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 12現在の記事:
  • 166今日の閲覧数:
  • 198昨日の閲覧数:
  • 150今日の訪問者数:
  • 168昨日の訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。