<所要時間:1時間以上>
材料:ミニ8個分
●強力粉…110g
●米粉…40g
●塩…小1/8
●ドライイースト…小1
●グラニュー糖…20g
●ぬるま湯(32度くらい)…90cc
●サラダ油…10g
●ドライレーズン…50g
●シナモンパウダー…小1
●卵黄…大1分
作り方
- 大きめのボールに強力粉、米粉、塩を入れて手でよく混ぜる。
- ボールに、砂糖、ドライイーストを加え、ぬるま湯も入れて手に生地がくっつかなくなるまでこねる。
- 生地がまとまったら、サラダ油も加え、台の上に生地を移して、10分ほど表面が滑らかになるまでこねる。
- 上に滑らかな面が出るように生地を丸めたら、ボールにラップをかけて、35度のオーブンで40分一次発酵させる。
- 生地が1.5倍ほどに膨らんだら、ガス抜きをして、再び生地を丸め直し、ラップをかけて15分休ませる。
(ベンチタイム) - オーブンを190度(時間は13~15分)に予熱を開始する。
- 生地を楕円形に伸ばし、シナモンパウダーを振ってから、レーズンを散らし、手前からくるくると巻いていく。
- 生地を細長い棒状にしたら、カードなどで生地を8等分し、それぞれ丸くまとめる。
- 生地を間隔をあけてオーブンシートの上に並べ、卵黄を溶いたものを刷毛で塗る。
- 190度のオーブンで13~15分焼く。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ドライレーズンの量はお好みで加減してみてください。
サラダ油を使いましたが、米油などを使っても美味しいです。
お湯を使ってしまうと生地が固くなるので、ぬるま湯か水を使ってください。
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手ごねで作る!ノンバターのプチレーズンパン♪
by torezu
材料(ミニ8個人分)
強力粉 / 110g
米粉 / 40g
塩 / 小1/8
ドライイースト / 小1
グラニュー糖 / 20g
ぬるま湯(32度くらい) / 90cc
サラダ油 / 10g
ドライレーズン / 50g
シナモンパウダー / 小1
卵黄 / 大1分
レシピを考えた人のコメント
レーズンパンが無性に食べたくなったので、おやつに作ってみました。
プチサイズなので、子供さんにも食べやすいかと思います。
手ごねですが、簡単に作れます。
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