<所要時間:約10分>
材料:4人分
●鶏胸肉…1枚
●さつまいも…中1本
●ゆでとうもろこし…1/2本
●ピーマン…1~2個
●片栗粉…大2
●有塩マーガリン…大2
●醤油…大1
作り方
- 鶏むね肉は一口サイズに切る。
- ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、手で粉を全体にまぶす。
- さつまいもは皮を綺麗に洗い、5~8mm幅に切る。
- 耐熱皿にさつまいもを並べ、ラップをして、5~6分加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまで) - ピーマンはヘタを取りみじん切りに、コーンは縦に包丁を入れて、身だけをこそぎ取る。
- フライパンを中火にかけ、マーガリンを溶かす。
- 鶏肉を加え、両面に焼き色がつくまで焼く。
- 鶏肉に火が通ったら、とうもろこしとピーマンを入れて1分ほど炒め、さつまいもも加えたら、醤油を加えて、さらに1分ほど炒める。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
味付けが少し濃いめなので、醤油の量はお好みで加減してみてください。
有塩マーガリンを使いましたが、もちろん有塩バターでもOKです。
さつまいもはレンチンすると時短になります。
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コーン入り!さつまいもと鶏むねのバター醤油風炒め♪
by torezu
材料(4人分)
鶏胸肉 / 1枚
さつまいも / 中1本
ゆでとうもろこし / 1/2本
ピーマン / 1~2個
片栗粉 / 大2
有塩マーガリン / 大2
醤油 / 大1
レシピを考えた人のコメント
家に古いさつまいもがあったので、夏野菜のコーンと組み合わせて、バター醬油風の炒め物にしてみました。
鶏むね肉も片栗粉をまぶしてから焼くと、柔らかく仕上がります。
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