もやしの上に盛り付け!いかのバター醤油焼き

魚メインのおかず

いかとバター醤油は合いますし、もやしで野菜も摂れます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

いか … 4ハイ もやし … 1袋 バター … 大1
醤油 … 大2 サラダ油 … 大2 酒 … 大3
みりん … 大2

作り方:

  1. いかの内臓ごと足を引っ張り出す。
  2. 内蔵とくちばし、目を取り除いて、足の先端を切り落とす。
  3. 綺麗に洗って、水気をしっかりと切り、胴部分に切込みを入れる。
  4. いかの足は、胴に差し込んでおく。
  5. フライパンに油を熱し、いかを並べて、中火で転がしながら焼く。
  6. いかの身が膨らんできたら、酒、醤油、みりんを加え、汁気がなくなるまで絡める。
  7. 汁気がなくなってきたら、バターを加えて溶かし、全体に絡めて取り出す。
  8. フライパンをさっと洗い、油を少量引き、もやしを炒める。
  9. もやしに軽く塩コショウをし、しゃきしゃき感が少し残る程度で火を止める。
  10. 皿に炒めたもやしを乗せ、更に上にいかを並べる。
  11. 完成!!

足は、焼いている間に抜けてしまわないように、胴に深めに差し込みます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 65現在の記事:
  • 1430766総閲覧数:
  • 52今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 47今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP