<所要時間:1時間以上>
材料:パウンドケーキ型・大
●強力粉…200g
●ドライイースト…小1
●グラニュー糖…15g
●ぬるま湯(32度くらい)…130cc
●有塩マーガリン…15g
●ドライレーズン…100g
●塗る用のマーガリン…大1ほど
作り方
- ボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて軽く混ぜる。
- ぬるま湯を加えて、手にくっつかなくなるまで捏ねる。
- 室温に戻したマーガリンを挟むようにして包み、台に移して、表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねる。
- 生地を楕円形に伸ばし、軽く押さえて埋め込むようにして、レーズンを加える。
- 手前から巻くようにして、生地を棒状に整える。
- 生地を丸めて、閉じ口を下にしたら、ボールに入れて、ラップをかけ、35度のオーブンで30分ほどかけて一次発酵させる。
- 生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをする。
- 生地を3等分したら、それぞれ楕円形に伸ばして、くるくると巻き、90度回してから、再びくるくると巻き、球状に丸める。
- 丸い生地を3つ作ったら、二次発酵の準備はOK。
- パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を型に一列に並べる。
- 30度のオーブンで30分温め、二次発酵させる。
(このとき、塗る用のマーガリンも温めて溶かしておいてください。) - 二次発酵が終わったら、オーブンを190度(時間は15分)に予熱開始する。
- 溶かした塗る用マーガリンを生地の上面にたっぷりと刷毛で塗る。
- 190度のオーブンで15分焼き、こんがりと焼き色が付けばOK。
- すぐに型から外し、粗熱をとったら完成!!
ワンポイントアドバイス
一次発酵や二次発酵は室温でもできますが、オールシーズン同じ状態で作りたいなら、オーブンを使っての発酵がおすすめです。
レーズンたっぷりの食パンができて、家族にも好評でした。^^
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パウンドケーキ型で!レーズンたっぷりのミニ食パン♪
by torezu
材料(4人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
強力粉 / 200g
ドライイースト / 小1
グラニュー糖 / 15g
ぬるま湯(32度くらい) / 130cc
有塩マーガリン / 15g
ドライレーズン / 100g
塗る用のマーガリン / 大1ほど
レシピを考えた人のコメント
100均のドライレーズンを使って、手ごねの食パンを焼いてみました。
パウンドケーキ型を使う、ちょっとミニサイズの食パンです。
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