<所要時間:約30分>
材料:500g分
●赤すぐり…500gほど
●上白糖…200g(実の40%くらい)
●レモン汁…大1
●ラム酒…大1
作り方
- 赤すぐりは、枝や葉っぱなどを取り除き、一旦きれいな水で洗う。
- 鍋に赤すぐりと上白糖、レモン汁を加えて、全体をしっかり目に混ぜる。
- 混ぜながら弱火にかけ、砂糖が見えなくなったら、ラム酒を加えてさらに加熱する。
- 沸騰するまで、蓋をして数分弱火で加熱する。
- 沸騰したら、蓋を取り、アクを取り除き、時折混ぜながら、20分ほど加熱する。
- 軽くとろみがつけばOK。
(焦げないように弱火で混ぜながら加熱します。) - 完成!!
ワンポイントアドバイス
ラム酒が苦手な方は、レモン汁だけでもOKです。
焦げやすいので、沸騰したら、絶えず混ぜ続けながら、弱火で加熱してください。
レッドカラントの大量消費メニューです。
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赤すぐり大量消費!ラム酒風味のレッドカラントジャム
by torezu
材料(500g人分)
赤すぐり / 500gほど
上白糖 / 200g(実の40%くらい)
レモン汁 / 大1
ラム酒 / 大1
レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で取れた大量の赤すぐり(レッドカラント)消費のために作ってみました。
粒粒を残し、軽くとろみをつけると、パンだけでなく色々な食べ方に使えます!^^
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