赤すぐり大量消費!ラム酒風味のレッドカラントジャム

赤すぐり大量消費!ラム酒風味のレッドカラントジャム

<所要時間:約30分>

材料:500g分

●赤すぐり…500gほど
●上白糖…200g(実の40%くらい)
●レモン汁…大1
●ラム酒…大1

作り方

  1. 赤すぐりは、枝や葉っぱなどを取り除き、一旦きれいな水で洗う。
  2. 鍋に赤すぐりと上白糖、レモン汁を加えて、全体をしっかり目に混ぜる。
  3. 混ぜながら弱火にかけ、砂糖が見えなくなったら、ラム酒を加えてさらに加熱する。
  4. 沸騰するまで、蓋をして数分弱火で加熱する。
  5. 沸騰したら、蓋を取り、アクを取り除き、時折混ぜながら、20分ほど加熱する。
  6. 軽くとろみがつけばOK。
    (焦げないように弱火で混ぜながら加熱します。)
  7. 完成!!

ワンポイントアドバイス

ラム酒が苦手な方は、レモン汁だけでもOKです。
焦げやすいので、沸騰したら、絶えず混ぜ続けながら、弱火で加熱してください。
レッドカラントの大量消費メニューです。

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赤すぐり大量消費!ラム酒風味のレッドカラントジャム
by torezu

赤すぐり大量消費!ラム酒風味のレッドカラントジャム

材料(500g人分)
赤すぐり / 500gほど
上白糖 / 200g(実の40%くらい)
レモン汁 / 大1
ラム酒 / 大1

レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で取れた大量の赤すぐり(レッドカラント)消費のために作ってみました。
粒粒を残し、軽くとろみをつけると、パンだけでなく色々な食べ方に使えます!^^

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