<所要時間:1時間以上>
材料:18cm・クグロフ型
●有塩マーガリン…200g
●卵…2個
●赤すぐり…100g
●グラニュー糖…100g
●薄力粉…150g
●ベーキングパウダー…小1/2
作り方
- ケーキ型に薄くマーガリン(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
(塗ったマーガリンが少し固まるくらいが目安です。) - 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
- クリーム状になったら、砂糖を全量加え、砂糖のザラザラが消え、白っぽくなるまで混ぜる。
- オーブンを180度(時間は50分)に予熱を開始する。
- ボールに、卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉とBPを一緒にして、半量ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
- 赤すぐりもボールに加え、粉をかぶせるようにして残りの粉をふるい入れる。
- 再び、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 冷蔵庫からケーキ型を取り出し、強力粉(分量外)を振るい、全体に粉がまぶせるようにする。
(余分な粉は落としておきます。) - ケーキ型に生地を、スプーンなどですくい入れて平らにならし、型ごとトントン落として、大きな気泡を取り除く。
- 180度のオーブンで50分ほど焼く。
- 冷めてからケーキ型をひっくり返して外す。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
焼き時間は目安なので、焼けてるか心配な時には、中央に竹串を刺してみて、生地がつかないようならOKです。
赤すぐりの酸味が強い分、少しだけ砂糖を多めに使っています。
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甘酸っぱさが癖になる?赤すぐりのクグロフケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【18cm・クグロフ型】 /
有塩マーガリン / 200g
卵 / 2個
赤すぐり / 100g
グラニュー糖 / 100g
薄力粉 / 150g
ベーキングパウダー / 小1/2
レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れた赤すぐりを使い、バターケーキ風にしてみました。
赤すぐりの酸味が効いているせいか、砂糖の甘さも気にならず、甘酸っぱさが癖になる味です。
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