ホタテが手に入ったら、ぜひ!ホタテクリーミーコロッケ

魚メインのおかず

生地を一度冷凍することで、整形がしやすくなります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

帆立の貝柱 … 150g しめじ … 50g 玉ねぎ … 小1個
牛乳 … 500cc バター … 50g 薄力粉 … 70g
サラダ油 … 大1 塩コショウ … 適量 揚げ油…適量

作り方:

  1. 小鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて炒め、ペースト状にする。
  2. 牛乳を全て加え、弱めの中火で完全に煮溶かす。
  3. 途中軽く塩コショウし、好みの塩加減にしておく。
  4. 木べらですくって見て、とろーりと落ちるくらいの濃度になったら火を止める。
  5. ホワイトソースが出来たら、そのまま室温で冷ましておく。
  6. ホタテをみじん切りにするか、フードプロセッサーでペースト状にする。
  7. 玉ねぎをみじん切りにし、しめじもみじん切りにする。
  8. フライパンにサラダ油大1(分量外)を熱し、刻んだ野菜類を炒める。
  9. ホタテのみじん切りも加え、玉ねぎが半透明になったら火を止める。
  10. 先ほどのホワイトソースに加え、全体を混ぜて粗熱を取る。
  11. 粗熱が取れたら冷凍庫に入れ、1時間強冷やし完全に冷ます。
  12. 揚げ油を170度に設定する。
  13. ホワイトソースを冷蔵庫から出し、俵型に整形する。
  14. バットに小麦粉、卵、パン粉の順に用意し、順番に衣をつけていく。
  15. 揚げ油の温度を確かめて、整形したコロッケをいれて揚げていく。
  16. 時々裏返しながら、キツネ色になるまで揚げる。
  17. 完成!!

一旦冷凍することで、やわらかいタネも、衣がつけやすくなります。

 

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