さっぱり系!夏の冷やし醤油ラーメン♪

さっぱり系!夏の冷やし醤油ラーメン♪

<所要時間:約10分(冷やす時間抜き)>

材料:4人分

●生タイプの札幌ラーメン…4玉
●水…1400cc
●ウェイパー…大1.5
●ほんだし…大1/2
●めんつゆ…150cc
●食酢…大1
●ごま油…大1
●きゅうりの千切り…1/2本分
●ゆで卵…4個
●生姜の甘酢漬け(あれば)…2かけ分
●白ごま…大2

作り方

  1. 鍋に、水、ウェイパー、ほんだし、めんつゆ、食酢、ごま油を入れて混ぜ、火にかける。
  2. 別の鍋でゆで卵を作り、ゆだったら、殻をむいておく。
    (卵の尖ってない方に画びょうなどで穴をあけると、きれいに殻がむけます。)
  3. つゆの鍋が沸騰したら、火を止め、粗熱が取れたら、冷蔵庫などで冷やしておく。
  4. ゆで卵は、縦半分に切り、きゅうりと生姜の甘酢漬けは千切りにする。
  5. 大きめのお湯にたっぷりのお湯をわかし、ラーメンをパッケージの時間通りにゆでる。
  6. ゆでたラーメンはすぐに冷水で洗い、水気を切っておく。
  7. 器にラーメンを盛りつけ、上に卵、きゅうり、生姜の甘酢漬けを盛りつけたら、スープを注ぐ。
  8. 上から、白ごまをふれば完成!!

ワンポイントアドバイス

スープをしっかり目に冷やすと、さっぱり感が増します。
今回は生姜の甘酢漬けを使いましたが、みょうがやハムなども合います。
お好きな具材でアレンジしてみてくださいね。^^

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さっぱり系!夏の冷やし醤油ラーメン♪
by torezu

さっぱり系!夏の冷やし醤油ラーメン♪

材料(4人分)
生タイプの札幌ラーメン / 4玉
水 / 1400cc
ウェイパー / 大1.5
ほんだし / 大1/2
めんつゆ / 150cc
食酢 / 大1
ごま油 / 大1
きゅうりの千切り / 1/2本分
ゆで卵 / 4個
生姜の甘酢漬け(あれば) / 2かけ分
白ごま / 大2

レシピを考えた人のコメント
生ラーメンを使って、冷やしラーメンを作ってみました。
冷やし中華とはまた違い、さっぱりして美味しいと家族にも好評でした。
上の具材はお好みでどうぞ。^^

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