刻みレモンで!レモンクリームのふかふかブッセ♪

刻みレモンで!レモンクリームのふかふかブッセ♪

<所要時間:約30分>

材料:6個分

●卵…2個
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●片栗粉…10g
●ふりかけ用粉砂糖…大1ほど
●有塩マーガリン…50g
●刻みレモン…大1
●粉砂糖…80~90g
●レモン汁…大1/2

作り方

  1. 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
  2. 卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
  3. ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  4. オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  5. 卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
  6. 泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
  7. 薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
  9. 生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
  10. ふりかけ用の粉砂糖を、二回に分けて振りかける。
  11. 170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    (パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。)
  12. ボールにマーガリンを入れて、レンジで10秒ほど加熱して、柔らかくなったら、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  13. 刻みレモンとレモン汁を加えて、良く混ぜる。
  14. 粉砂糖も加え、全体を良く混ぜあわせたら、レモンクリームはOK。
  15. 冷めたブッセの生地にクリームを挟んだら、完成!!

ワンポイントアドバイス

レモンクリームは、ブッセに挟んだ後、少し冷蔵庫で冷やすと落ち付きます。
レモン汁はポッカレモンなどを利用すればいいので、量はお好みで調節してみてください。^^

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刻みレモンで!レモンクリームのふかふかブッセ♪
by torezu

刻みレモンで!レモンクリームのふかふかブッセ♪

材料(6個人分)
卵 / 2個
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
片栗粉 / 10g
ふりかけ用粉砂糖 / 大1ほど
有塩マーガリン / 50g
刻みレモン / 大1
粉砂糖 / 80~90g
レモン汁 / 大1/2

レシピを考えた人のコメント
100均の刻みレモンを利用して、クリームにレモンの風味をプラス!
ケーキ屋さんの味みたいだねと家族に好評でした。
クリームは粉砂糖がポイントです。

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