100均の粒ジャムで!チョコバナナチップの食パン♪

100均の粒ジャムで!チョコバナナチップの食パン♪

<所要時間:1時間以上>

材料:パウンドケーキ型・大

●強力粉…200g
●ドライイースト…小1
●グラニュー糖…15g
●ぬるま湯(32度くらい)…130cc
●有塩マーガリン…15g
●つぶジャム(チョコバナナ味)…30g
●くるみ…15g
●塗る用のマーガリン…大1ほど

作り方

  1. ボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて軽く混ぜる。
  2. ぬるま湯を加えて、手にくっつかなくなるまで捏ねる。
  3. 室温に戻したマーガリンを挟むようにして包み、台に移して、表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねる。
  4. 今回は、つぶジャム チョコバナナ(セリア)とくるみ(ダイソー)を使いました。
  5. 生地を楕円形に伸ばし、軽く押さえて埋め込むようにして、つぶジャムと粗く刻んだくるみを加える。
  6. 手前から巻くようにして、生地を棒状に整える。
  7. 生地を丸めて、閉じ口を下にしたら、ボールに入れて、ラップをかけ、35度のオーブンで30分ほどかけて一次発酵させる。
  8. 生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをする。
  9. 生地を3等分したら、それぞれ楕円形に伸ばして、くるくると巻き、90度回してから、再びくるくると巻き、球状に丸める。
  10. 丸い生地を3つ作ったら、二次発酵の準備はOK。
  11. パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を型に一列に並べる。
  12. 30度のオーブンで30分温め、二次発酵させる。
    (このとき、塗る用のマーガリンも温めて溶かしておいてください。)
  13. 二次発酵が終わったら、オーブンを190度(時間は15分)に予熱開始する。
  14. 溶かした塗る用マーガリンを生地の上面にたっぷりと刷毛で塗る。
  15. 190度のオーブンで15分焼き、こんがりと焼き色が付けばOK。
  16. すぐに型から外し、粗熱をとったら完成!!

ワンポイントアドバイス

一次発酵と二次発酵は、オーブンを使うと、オールシーズン安定して膨らみます。
マーガリンをタップリ目に塗ると、綺麗な焼き色がつくので、ぜひ塗ってみてください。
バターで作ると本格的ですが、今回は安いマーガリンを使いました。

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100均の粒ジャムで!チョコバナナチップの食パン♪
by torezu

100均の粒ジャムで!チョコバナナチップの食パン♪

材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
強力粉 / 200g
ドライイースト / 小1
グラニュー糖 / 15g
ぬるま湯(32度くらい) / 130cc
有塩マーガリン / 15g
つぶジャム(チョコバナナ味) / 30g
くるみ / 15g
塗る用のマーガリン / 大1ほど

レシピを考えた人のコメント
100均のセリアで、チョコバナナのつぶジャムがあったので、それを食パンに練り込んでみました。
パウンド型だから、ちょっとミニサイズですが、その分簡単に作れます。

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