お弁当にも!鶏ひき肉で作るつくねの甘辛ソースがけ♪

お弁当にも!鶏ひき肉で作るつくねの甘辛ソースがけ♪

<所要時間:約15分>

材料:8個分

●鶏ひき肉…400gほど
●玉ねぎ…中1/2個
●生姜のみじん切り…小1~2
●マヨネーズ…大3~4
●みりん…大2
●醤油…大2
●酒…大1
●砂糖…大1/2
●ほんだし…大1/2
●水…大1
●片栗粉…小1
●三つ葉など(あれば)…適量

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  2. ボールに鶏ひき肉、生姜のみじん切り、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズを加えてよく練る。
  3. 生地に軽く粘りが出たら、包丁で8等分する。
  4. それぞれ丸めてから平たく成形する。
  5. フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でまず片面を3分ほど焼いて、焼き色を付ける。
  6. 蓋をして、弱火で4~5分蒸し焼きにする。
  7. 肉を取り出したら、汚れや残った油をキッチンペーパーで拭き取り、砂糖、酒、みりん、醤油、ほんだしをいれて火にかけ、調味料を溶かす。
  8. 焼いたつくねを鍋に戻し入れ、弱火でひっくり返しながら、軽く調味料を絡めたら、皿に盛りつける。
  9. 残りの調味料に、水で溶いた片栗粉もフライパンに加え、弱火で温めながら、軽くとろみがついたらOK。
  10. 器に盛りつけたつくねの上に、タレを回しかけ、最後にあれば三つ葉などの材料を添える。
  11. 完成!!

ワンポイントアドバイス

生姜はチューブでもよいですが、今回はなかったのでみじん切りにしました。
甘辛タレを先にしみ込ませると、より食べやすくなると思います。
鶏肉は火を通さないと危険なので、蒸し焼きでしっかりと火を通してください。

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お弁当にも!鶏ひき肉で作るつくねの甘辛ソースがけ♪
by torezu

お弁当にも!鶏ひき肉で作るつくねの甘辛ソースがけ♪

材料(8個人分)
鶏ひき肉 / 400gほど
玉ねぎ / 中1/2個
生姜のみじん切り / 小1~2
マヨネーズ / 大3~4
みりん / 大2
醤油 / 大2
酒 / 大1
砂糖 / 大1/2
ほんだし / 大1/2
水 / 大1
片栗粉 / 小1
三つ葉など(あれば) / 適量

レシピを考えた人のコメント
鶏のひき肉が安かったので、さっぱりとしたつくねにしてみました。
マヨネーズが入ると肉も柔らかくなり、甘辛ソースが美味しいと好評。
お弁当にもおすすめです。

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