<所要時間:約15分>
材料:8個分
●鶏ひき肉…400gほど
●玉ねぎ…中1/2個
●生姜のみじん切り…小1~2
●マヨネーズ…大3~4
●みりん…大2
●醤油…大2
●酒…大1
●砂糖…大1/2
●ほんだし…大1/2
●水…大1
●片栗粉…小1
●三つ葉など(あれば)…適量
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
- ボールに鶏ひき肉、生姜のみじん切り、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズを加えてよく練る。
- 生地に軽く粘りが出たら、包丁で8等分する。
- それぞれ丸めてから平たく成形する。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でまず片面を3分ほど焼いて、焼き色を付ける。
- 蓋をして、弱火で4~5分蒸し焼きにする。
- 肉を取り出したら、汚れや残った油をキッチンペーパーで拭き取り、砂糖、酒、みりん、醤油、ほんだしをいれて火にかけ、調味料を溶かす。
- 焼いたつくねを鍋に戻し入れ、弱火でひっくり返しながら、軽く調味料を絡めたら、皿に盛りつける。
- 残りの調味料に、水で溶いた片栗粉もフライパンに加え、弱火で温めながら、軽くとろみがついたらOK。
- 器に盛りつけたつくねの上に、タレを回しかけ、最後にあれば三つ葉などの材料を添える。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
生姜はチューブでもよいですが、今回はなかったのでみじん切りにしました。
甘辛タレを先にしみ込ませると、より食べやすくなると思います。
鶏肉は火を通さないと危険なので、蒸し焼きでしっかりと火を通してください。
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by torezu
材料(8個人分)
鶏ひき肉 / 400gほど
玉ねぎ / 中1/2個
生姜のみじん切り / 小1~2
マヨネーズ / 大3~4
みりん / 大2
醤油 / 大2
酒 / 大1
砂糖 / 大1/2
ほんだし / 大1/2
水 / 大1
片栗粉 / 小1
三つ葉など(あれば) / 適量
レシピを考えた人のコメント
鶏のひき肉が安かったので、さっぱりとしたつくねにしてみました。
マヨネーズが入ると肉も柔らかくなり、甘辛ソースが美味しいと好評。
お弁当にもおすすめです。
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