<所要時間:約30分>
材料:8~10個分
●無塩マーガリン…60g
●薄力粉…180g
●強力粉…80g
●ベーキングパウダー…20g
●グラニュー糖…20g
●塩…ひとつまみ
●牛乳+卵1個…180g
作り方
- オーブンを250度(時間は17分)に予熱を開始する。
- マーガリンは小さめの角切りにし、冷凍庫で冷やしておく。
- 大きめのボールに、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 冷凍庫からマーガリンを取り出し、ボールに入れたら、カードなどで切り崩すように混ぜる。
(粉チーズくらいの大きさになるまで、マーガリンを切り崩します。) - 牛乳と卵を生地に加え、同じようにカードで切り混ぜるようにし、大体まとまったら、ムラが残っている状態で取り出し、台の上に乗せる。
- 手早く生地を広げ、3~4回折りたたむのを繰り返す。
(べたつく時には、強力粉を振って打ち粉にします。) - ラップで生地を挟み、麺棒で高さ1.5~2cmくらいになるまで伸ばす。
- 6cmのセルクルなどを使い、生地を丸くくりぬく。
- 天板にオーブンシートを敷き、上に生地を少し間隔をあけて並べたら、牛乳を上面に塗る。
- 200度にオーブンの温度を下げ、15~17分ほど焼く。
- 焼けたら、粗熱をとって、スコーンの完成!!
ワンポイントアドバイス
マーガリンは冷凍庫で冷やしておくと、生地に混ぜてもべたつかないですみます。
手早く生地を作らないと、とくに夏場は生地がダレてしまうので、マーガリンを入れてからはスピード勝負です。
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さっくり!手軽にできるシンプルスコーン♪
by torezu
材料(8~10個人分)
無塩マーガリン / 60g
薄力粉 / 180g
強力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 20g
グラニュー糖 / 20g
塩 / ひとつまみ
牛乳+卵1個 / 180g
レシピを考えた人のコメント
あるイギリスの番組を見て、無性にスコーンが焼きたくなったので作ってみました。
中には好きなジャムやクリームなどをサンドして楽しんでみてください。^^
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