野菜だけで!ナスとピーマンの酢醤油炒め♪

野菜だけで!ナスとピーマンの酢醤油炒め♪

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●水なす…4本
●ピーマン…2個
●サラダ油…大4
●砂糖…大1
●しょうゆ…大1
●酢…大1
●赤唐辛子(お好みで)…2本分

作り方

  1. 茄子はヘタを取り、皮に浅く斜めに切れ込みを入れてから、食べやすい大きさにカットする。
  2. ボールに茄子を入れ、水に漬け込んだら5分放置し、終わったら、水気をしっかりとふき取る。
  3. ピーマンもタネとヘタを取り、乱切りにする。
  4. 茄子の水気をふいたら、サラダ油大2を回しかけてよく混ぜておく。
  5. フライパンに油をひかず、茄子の色が変わるまで炒める。
  6. さらに、残りのサラダ油を回しかけ、茄子がくたっとするまで炒めればOK。
  7. ピーマンと赤唐辛子(丸ごと)をフライパンに加えて、多少しんなりするまで、1分ほど炒める。
  8. 砂糖、醤油、酢を混ぜたものをフライパンに加え、全体に味が絡むように混ぜる。
  9. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

赤唐辛子はお好みで入れてみてください。
茄子は油多めにして、くたっとするまで火を通すと、調味料もしみ込みやすく、ピーマンとの相性もいいと思います。
野菜だけのレシピなので、ちょっと油を多めに使ってみました。

楽天レシピさんはこちら

野菜だけで!ナスとピーマンの酢醤油炒め♪
by torezu

野菜だけで!ナスとピーマンの酢醤油炒め♪

材料(4人分)
水なす / 4本
ピーマン / 2個
サラダ油 / 大4
砂糖 / 大1
しょうゆ / 大1
酢 / 大1
赤唐辛子(お好みで) / 2本分

レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れたピーマンとナスを使い、ちょっと酸味のある酢醤油炒めにしてみました。
油がなじんだナスが美味しいと家族に好評で、野菜だけのレシピです。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 19現在の記事:
  • 99今日の閲覧数:
  • 241昨日の閲覧数:
  • 89今日の訪問者数:
  • 203昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。