ぶりのアラで!ぶり大根

ぶり大根

ぶりのアラが手に入ったら、絶対に作る我が家の定番!ブリ大根です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:40分

大根 … 600g ぶりのあら … 600g 白米 … ひとつかみ
生姜 … 1かけ 酒 … 100cc みりん … 大3
砂糖 … 大2 醤油 … 大4

作り方:

  1. 大根は皮をむいて3cm厚さの輪切りにし、更に半分に切る。
  2. 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水と米を入れて15分ほど下ゆでする。
  3. ぶりのあらは水洗いし、熱湯をかけ、さっと湯通ししておく。
  4. 湯通ししたぶりは、水にとって冷ます。
  5. 鍋に酒、みりん、砂糖、醤油、生姜の皮だけをいれ、煮立てる。
  6. 煮立ったら、ぶりを重ならないように並べる。
  7. 再び煮立ったら、灰汁を取り、落し蓋をしてから、弱火で10分ほど煮てから、ぶりを取り出す
  8. 大根についた米を洗い、煮汁が残っている鍋に加え、かぶるくらいまで水を足す。
  9. 強火にかけ、煮立ったら再び灰汁を取り、落し蓋をしてから、弱めの中火で20~30分ほど煮る。
  10. 大根を片側に寄せ、ぶりを戻しいれ、煮汁を回しかけながら強火で煮る。
  11. 汁気が少なくなったら、器に盛り、皮をむいて残った生姜をせん切りにして飾る。
  12. 完成!!

ぶりの血合いは綺麗に取り除いておかないと、臭みが出ます。

 

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