揚げさんまのおろし和え

揚げさんまのおろし和え魚メインのおかず
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秋刀魚を揚げて、たっぷりの大根おろしで、さっぱりと!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

秋刀魚 … 4尾大根 … 1/2本赤唐辛子 … 1本
醤油 … 小2万能ネギ … 適量薄力粉 … 適量
ポン酢 … お好みで

作り方:

  1. さんまを3枚におろし、酒としょうゆを絡める。
  2. 唐辛子は種を取り、菜箸の先にかぶせ、大根の断面に刺し、菜箸を抜き取って、摩りおろす。
  3. 大根おろしと合わせてもみじおろしを作り、水気を切っておく。
  4. さんまに小麦粉をまぶし、170度の油でカラリと揚げる。
  5. 両面がきつね色になったら、取り出し、キッチンペーパーの上で油切りをする
  6. 皿に盛り、もみじおろしで和え、ポン酢を上からかける。
  7. 好みで万能ねぎの小口切りを散らしても良い。
  8. 完成!!

秋刀魚は、おろすのが面倒なら、スーパーなどでおろしてもらえます。

 

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