<所要時間:約10分>
材料:4人分
●鶏もも肉…1枚
●薄力粉…大2
●白菜…1/4玉
●寿司酢…大1~2
●めんつゆ…大2
●有塩マーガリン…大1
作り方
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- 鶏肉には全面に薄く薄力粉をまぶす。
- 白菜は幅5~8mmくらいの厚さに切る。
- フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、鶏肉の両面にカリッと焼き色が付くまで焼く。
- 終わったら、一旦取り出す。
- フライパンに白菜の固い芯部分を加え、弱めの中火で2分ほど炒めて、しんなりさせる。
- 白菜の葉部分もフライパンに加え、さらに1~2分炒めて、こちらもしんなりさせる。
- 鶏肉をフライパンに戻し入れ、寿司酢、めんつゆ、マーガリンを加えてよく混ぜ合わせ、1分ほど火を通す。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉にはしっかりと火を通すようにしてください。
白菜は時間差で炒めることで、日の通り過ぎを防いでいます。
さっぱりした酸味で夏っぽい味になったと思います。
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白菜と鶏モモのさっぱりバター風味仕立て♪
by torezu
材料(4人分)
鶏もも肉 / 1枚
薄力粉 / 大2
白菜 / 1/4玉
寿司酢 / 大1~2
めんつゆ / 大2
有塩マーガリン / 大1
レシピを考えた人のコメント
半額の白菜があったので、大量消費できるように、鶏肉とさっぱり煮にしてみました。
さっぱりな中にマーガリンを加えて風味アップです。
酸味が夏っぽいかも?!
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